Как сушить обрезной брус

0,00
Вопрос - ответ

Использование пиломатериалов обширное, в каждом конкретном случае понадобятся определенные свойства, в том числе и влажность древесины. Обрезной брус можно высушить несколькими способами. В домашних условиях доступен только атмосферный вариант. В данном случае высушивание обрезного бруса происходит в естественных условиях окружающей среды под действием воздуха, солнца и ветра. Начинают с выбора и подготовки места. Наиболее оптимальным будет открытое сухое проветриваемое пространство под навесом.

Перейдя по ссылке, вы можете купить брус в Киеве — https://pilomaterial.com.ua/brus-derevyannyj.

Площадку выбирают чистую и сухую, на некоторой возвышенности, что бы не собирались осадки; без травы. Лучшим будет заасфальтированный участок. Если найти такой не удалось, предварительно нужно скосить травяной покров. Вслед за этим землю чем-то накрывают, например, рубероидом или с опилок сделать настил. Сверху устанавливается опора для пиломатериалов.

Обрезной брус при сушке укладывают штабелями, учитывая направление ветра, что бы происходил качественный продув. Укладывают пиломатериал так, что бы получить качественную просушку по всей длине, ширине и толщине. Стоит максимально уменьшить ширину штабеля. Количество брусьев зависит от габаритов обрезного бруса. Качественно хорошо, если общая ширина была не более метра. Длина определяется длиной бруска. Ограничений по высоте не существует. Между каждой единицей для пространства по высоте устанавливают специальные подкладки — деревянные брусочки одинакового размера. Высота такой опоры должна быть больше двух сантиметров, в идеале — половина толщины основного материала. Длина зависит от общей ширины штабеля. Выставляют их с таким шагом, что бы пиломатериал не проседал.

В результате каждый элемент имеет свободный доступ до свежего воздуха.
Важным моментом, что бы правильно качественно сушить обрезной брус, выступает прочная защита от воды. В данном случае не только осадки, но и роса, запотевание, сырость. Идеальным вариантом будет стационарный навес, размером больше на 20 сантиметров с каждой стороны.
Высушить обрезной брус в естественных условиях можно до влажности 16-22 процентов. При жаркой погоде для равномерной просушки поверхность дерева можно обрабатывать специальными средствами. Атмосферный вариант намного дольше остальных способов. Но самый легкий. И качество высушенной древесины значительно выше. Сухое дерево обязательно обрабатывают защитными средствами.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock detector