Больше света! Выбираем светильники и лампы
5 ноября 2018Покупая светотехническое устройство, на что вы обращаете внимание? Цвет, дизайн, цена? Купить люстру, светильник, бра, торшер — очень ответственная задача, все эти изделия служат нам годами и от их вида и дизайна зависит наше настроение, комфорт и стилистика жилища. С их помощью можно подчеркнуть отдельные удачные детали интерьера и сгладить менее выигрышные варианты.
А как же тип лампочек, которые использует этот осветительный прибор? Ведь это основа работы светильника.
Каждая лампочка вставляется в патрон, для этого у нее есть отдельная часть — цоколь. Цоколи отличаются друг от друга материалом (керамика или металл) и размером, а также типом. К определенному цоколю подходит определенный патрон. Разберем основные типы. Наиболее распространены резьбовой и штырьковый цоколь.
Резьбовой можно встретить практически в каждом светильнике, он самый часто встречающийся. Обозначают его буквой Е и цифрой, которая показывает, резьба какого диаметра используется на цоколе. Например, Е14 и Е27.
Штырьковый цоколь обозначается буквой G, за которой следует расстояние между ножками-контактами. Это, как правило, галогенные, люминесцентные лампы.
А что, если на маркировке другие буквы? Да, есть и иные формы цоколей: R — с утопленным контактом (для приборов переменного тока), B — штифтовые (более современные резьбовые), F — одноштырьковые, S — софитные (используются в автомобилях) и другие.
Однако рядом с буквой-маркером типа цоколя может стоять еще одна буква: U, A, V. Они обозначают конический цоколь (по форме), автомобильную лампочку, энергосберегающую.
А что же лампочки? Обычно мы привыкли использовать лампы накаливания, «галогенки» и светодиодные лампочки.
1. Лампа накаливания знакома всех с детства. Она проста и бюджетна, используется даже в самых простых типах светильников. Служит примерно 1 000 часов, а затем пары от сгорания нити накаливания ухудшают яркость свечения.
2. Галогенная лампочка «живет» до 4 000 часов, причем в качестве свечения не теряет. Такие лампочки немного мельче по размеру и применяются в разнообразных светильниках.
3. Люминесцентные лампочки иногда называют трубчатыми из-за их формы. Они маркируются как T и диаметр в дюймах.
4. Светодиодные лампочки, они же «энергосберегающие». Они готовы работать от 20 до 100 тысяч часов! Это около 10 лет работы без перерыва. Помимо этого, светодиоды не нагреваются, а это значит, их можно использовать в помещениях со строгим температурным режимом.
Выбирала недавно себе люстру остановилась тоже на варианте который под заказ. Очень довольна