Больше света! Выбираем светильники и лампы

0,00
Электрика, электроника

Покупая светотехническое устройство, на что вы обращаете внимание? Цвет, дизайн, цена? Светильник, бра, торшер, люстра : все эти изделия служат нам годами и от их вида и дизайна зависит наше настроение, комфорт и стилистика жилища. С их помощью можно подчеркнуть отдельные удачные детали интерьера и сгладить менее выиграшные варианты.
А как же тип лампочек, которые использует этот осветительный прибор? Ведь это основа работы светильника.

Больше света! Выбираем светильники и лампы

Каждая лампочка вставляется в патрон, для этого у нее есть отдельная часть — цоколь. Цоколи отличаются друг от друга материалом (керамика или металл) и размером, а также типом. К определенному цоколю подходит определенный патрон. Разберем основные типы. Наиболее распространены резьбовой и штырьковый цоколь.

Резьбовой можно встретить практически в каждом светильнике, он самый часто встречающийся. Обозначают его буквой Е и цифрой, которая показывает, резьба какого диаметра используется на цоколе. Например, Е14 и Е27.

Штырьковый цоколь обозначается буквой G, за которой следует расстояние между ножками-контактами. Это, как правило, галогенные, люминесцентные лампы.

А что, если на маркировке другие буквы? Да, есть и иные формы цоколей: R — с утопленным контактом (для приборов переменного тока), B — штифтовые (более современные резьбовые), F — одноштырьковые, S — софитные (используются в автомобилях) и другие.

Больше света! Выбираем светильники и лампы

Однако рядом с буквой-маркером типа цоколя может стоять еще одна буква: U, A, V. Они обозначают конический цоколь (по форме), автомобильную лампочку, энергосберегающую.

А что же лампочки? Обычно мы привыкли использовать лампы накаливания, «галогенки» и светодиодные лампочки.

1. Лампа накаливания знакома всех с детства. Она проста и бюджетна, используется даже в самых простых типах светильников. Служит примерно 1 000 часов, а затем пары от сгорания нити накаливания ухудшают яркость свечения.

2. Галогенная лампочка «живет» до 4 000 часов, причем в качестве свечения не теряет. Такие лампочки немного мельче по размеру и применяются в разнообразных светильниках.

3. Люминесцентные лампочки иногда называют трубчатыми из-за их формы. Они маркируются как T и диаметр в дюймах.

4. Светодиодные лампочки, они же «энергосберегающие». Они готовы работать от 20 до 100 тысяч часов! Это около 10 лет работы без перерыва. Помимо этого, светодиоды не нагреваются, а это значит, их можно использовать в помещениях со строгим температурным режимом.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock detector