Рацион пенсионера

0,00
Вопрос - ответ

Сегодня любой дилетант старается выложить в Интернет как можно больше мудрых советов. Некоторые касаются здоровья, и к ним надо относиться если не скептически, то по крайней мере – осторожно. Лучше слушать компетентных врачей и опытных диетологов. Узнать больше о различных препаратах натурального происхождения, которые добавят бодрости и здоровья пожилому человеку, можно на сайте соответствующей тематики.

Рацион пожилого человека: несколько нюансов

Морепродукты

Бытует мнение, что всем, кто преодолел 60-летний рубеж, надо есть жирную рыбу, причем даже копченую. Первая часть этого тезиса верна, вторая – ложна. Поскольку любые копчености – крайне неблагоприятная пища, пожилым ее следует избегать. Умеренное количество сельди – иное дело.

Наилучшие варианты:

• паровые рыбные котлеты;

• филе всех без исключения морских обитателей, приготовленное на гриле;

• 90–110 г морской капусты в неделю;

• печень трески не реже 2 раз в месяц.

Овощи

Не стоит бездумно вводить в меню все продукты огородничества. Людям в возрасте их нелегко переварить и усвоить. К очень тяжелым причисляются белокочанная и краснокочанная капуста (особенно в сыром виде), лук-порей, бобовые культуры, баклажаны, горох, кукуруза. Никто не призывает от них отказываться, просто надо продумывать дозировку вместе со специалистом: он учтет особенности организма, характер хронических болезней и прочие важные факторы.

В овощном рационе старого человека приветствуются цветная капуста, патиссоны, кабачки, а также картофель в разумных объемах.

Фрукты и ягоды

Слишком сладкие и кислые менее предпочтительны, чем те, что отличаются нейтральным вкусом. Прекрасно, если пенсионер располагает средствами и может иногда покупать авокадо, черную смородину, чернику, лимон к чаю. Приблизительно 70-граммовая порция (однократная) груш, яблок, сладковатых цитрусовых, грейпфрутов, киви считается допустимой.

Рацион пожилого человека: несколько нюансов

Полезны напитки на основе калины, даже замороженной, компоты из сухофруктов. В составе жидких десертных блюд предпочтительно употреблять абрикосы и сливы, тогда удастся избежать вздутия и стабилизировать метаболизм.

Интересную мысль высказывают французские медики: они утверждают, что немолодым мужчинам и женщинам рекомендовано пить понемногу виноградное вино – естественно, натуральное и высококачественное.

Забыть навсегда

Лакомками бывают не только юные сладкоежки, но и старики. Многие любят и, к сожалению, позволяют себе кондитерские изделия с масляным кремом. Это плохо. Пищевые привычки сформировать легко, нужно лишь понять, что пирожные, сдоба, глазурь, которую теперь используют как заменитель шоколада, – вредная пища, равно как майонез и полуфабрикаты.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock detector