Декоративные панели для стен

0,00
Ремонт квартир

декоративные панели для стенВ один из периодов панелями было принято обшивать все стены помещений. Сейчас декоративные панели для стен используются чаще всего для одной стены или для ее части, смотрится это оригинально, а расход материала невелик.

Материалом для панелей служит ДСП или плита МДФ. Лицевую сторону обычно покрывают шпоном (более дорогой вариант панелей), бумагой с печатными узорами или искусственной пленкой. Для создания изысканного интерьера лучше выбирать качественные фанерованные панели. Стандартная ширина панелей может варьироваться от 125 до 335 мм. Перед началом укладки лучше заранее разметить на стене границы будущей обшивке, чтобы убедится в правильности выбранного варианта раскладки.

Следует помнить о некоторых нюансах при выборе материала панелей. ДСП в основе панелей не подойдет для влажных помещений. Если панели оклеены бумагой, то лучше выбирать материал, отбеленный без хлора, и с узорами, выполненными красками без тяжелых металлов. Если панели покрыты пленкой, то она не должна быть из ПВХ.

Для раскроя панелей используют специальную направляющую, с помощью которой режут дисковой ручной пилой панели большой ширины. Диск для пилы следует использовать с твердосплавными зубьями.

Укладка панелей «елочкой»

Вертикальное расположение панелей является традиционным, если хочется чего либо более оригинального , то можно уложить декоративные панели для стен в виде «елочки», то есть диагонально встык. Панели запиливаются под углом 45 градусов с обеих сторон и посредине . При таком раскрое отходов получается мало, что выгодно при использовании такого дорого материала, как фанерованные панели.

Резы панелей делают строго под выбранным углом, чтобы стыки были ровными. Под этим же углом раскраивают и соединительные вставные рейки.

Порядок работ

  1. Для обрешетки стены используем полоски из ДСП шириной 300 мм.
  2. Раскраиваем панели дисковой пилой при помощи направляющей.
  3. Выставляем панели по центральной линии, отмеченной на обрешетке, и крепим упор из алюминиевого уголка длиной 2 метра.
  4. декоративные панели для отделки стен

  5. Чтобы вставки в углу держались крепко, к стенам крепим поперечины из ДСП.
  6. Укладываем одну доску за другой в направлении угла. Для его обшивки используем подогнанные вставки.
  7. Приступаем к укладке следующего ряда.
  8. Если запил панелей произведен правильно, то граница меду рядами будет ровной и четкой.
  9. Иногда панели комплектуются плинтусами, которые крепятся на специальных защелках.

Композиция из двухцветных панелей

декоративные панели для отделки стен

Выпускают панели с рисунком, имитирующим структуру гранита или мрамора. Сочетание таких панелей разных цветов может создать интересный эффект (9). Вертикально расположенные панели двух оттенков зрительно увеличивают высоту помещения. Соединяют их также при помощи вставных реек, а а закрепляют панели гвоздиками или при помощи степлера.

К стене крепят обрешетку из реек размерами 20х40 мм, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга (10). Затем панели крепят к обрешетке степлером, а соединение между элементами обшивки выполняют на вставных рейках (11).

После укладки, обычно, панели оформляют нижними и верхними плинтусами. Они объединяют элементы интерьера и служат для укрытия проводки. Крепят плинтуса на специальных зажимах.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий