Украшаем сад лианами

0,00
Сад и огород

Мы стараемся сделать свой сад оригинальным и неповторимым. Но всегда остаются некрасивые уголки, голые стеры, неприглядные заборы. Нам на помощь приходят растения — лианы. С их помощью мы можем украсить любой уголок нашего сада, сделать его более уютным.

Декоративных растений-лиан много и каждый может подобрать себе по вкусу. Они бывают многолетние и однолетние. Многолетние делятся на древесные и травянистые. Травянистые каждый год отмирают и снова отрастают. Древесные продолжают расти с того места, где остановились осенью. Однолетние лианы сажаются каждый год. Клематисы от exoticsad.com несомненно станут украшением вашего дома, подарив ему тень в летний зной и созвездия ярких цветов для глаз.

Украшаем сад лианами

Лианам чтобы взобраться вверх нужна опора. Одни из них просто обвивают опору своими побегами или верхушкой (глициния), а другие цепляются усиками побегами (виноград) или корнями-присосками (кампсис).

Первые два года эти растения растут медленно. Они наращивают корневую систему и только после этого выбрасывают сильные надземные побеги. На одном месте лианы растут несколько десятков лет. Среди многолетних лиан можно назвать глициния, клематис, актинидия, виноград и др. Они могут подниматься на высоту 20 метров.

Одни лианы красивоцветущие (розы, клематисы, черешковая гортензия), другие декоративные (плющ, девичий виноград, хмель), съедобные (актинидия).

Украшаем сад лианами

Вьющиеся растения не предъявляют больших требований к условиям произрастания. Им необходима питательная почва и умеренный полив. Если почвы бедные — подкормка, а также прополка и некоторым профилактическое укрытие на зиму, особенно в первые годы посадки. Они могут расти и в тени, и на солнце.

Высаживают саженцы на расстоянии 50 см от опоры. Помогают сначала добраться до опоры, защищают от вредителей и знойного солнца. Выбираем место для них постоянное, они плохо переносят пересадку.

Опорами могут быть заборы, стенки, старые деревья и пни, арки, перголы. Убедитесь, что опора сможет выдержать зелёную массу растения и силу ветра.

Однолетние лианы используем, если надо что-то спрятать на один сезон. Все они быстрорастущие. На своей родине они многолетние, но у нас гибнут от морозов. Поэтому их выращивают как однолетние. Это — азарина, душистый горошек, ипомея, квамоклит и др.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock detector