Алыча, но не кислая

0,00
Дача своими руками

Алыча культурная (другие названия гибридная, слива русская или диплоидная) – искусственный вид, созданный крымскими селекционерами в 1970-80-х годах. Ее «прародителями» стали алыча дикорастущая, слива китайская, уссурийская, американская и др.

Достоинства алычи

Достоинства. Сорта русской сливы характеризуются широким диапазоном созревания – с середины лета по конец сентября, засухоустойчивостью, повышенной стойкостью к болезням, скороплодностью. Они не слишком требовательны к уровню агротехники, произрастают на разных почвах. Плоды транспортабельны, собранные раньше срока хорошо дозревают. Купить саженцы алычи можно без труда, если кликнуть по ссылке и определиться с сортом.

Алыча, но не кислая

Сорта. В лидерах по урожайности (со взрослых деревьев до 80 кг) сорта Лодва, Найдена, Комета, Сонейка. Подмерзание зимой цветковых почек, ветвей, морозобоины – основная причина малой распространенности гибридной алычи в средней полосе. Наиболее подходящими для этой зоны будут сорта Витьба, Малыш, Скороплодная, Баунти, Золушка.

Для получения высокого урожая русской сливы в саду необходимо «поселить» минимум два сорта, так как большинство из них самобесплодны.

Посадка. Ранняя весна (до раскрытия почек) – наилучшая пора для высадки саженцев алычи. Культура непривередлива к типу почвы, но любит свет. Не переносит грунтовых вод близко от поверхности. Посадочная яма – обычных размеров. Перед высадкой корни саженца опускают в воду на два часа. После размещения молодого растения в яме, постепенно ее заполняют плодородной почвой (без свежего навоза) с утрамбовыванием. В конце посадки в лунку, сформированную вокруг деревца, вливают три ведра воды. Корневая шейка — на уровне с почвой.

Алыча, но не кислая

Правила подкормки. В первые два года алычу подкармливают азотсодержащими удобрениями (весенняя заделка в приствольную зону 20-30 грамм аммиачной селитры). В дальнейшем производят ежегодное внесение (осенью) органики в виде перегноя, компоста и «минералки»: по 15 г калийных и фосфорных удобрений.

Формировка. Применяют 2 способа обрезки. Первый: удаление верхушек веток. Происходит стимулирование прорастания боковых почек. В итоге культура развивается в виде кустистого компактного растения. Другой способ – удаление самих веток до скелетных или ствола. Алыча будет формироваться уже как крупное, менее кустистое дерево.

Кроме того, раз за несколько лет проводится омолаживание кроны. Эта обрезка способствует появлению волчков, которые заменяют старые ветви и восстанавливают плодоношение.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock detector