Межэтажная лестница

межэтажная лестницаВ любом доме выше одного этажа есть межэтажная лестница, она служит не только как связующее звено между помещениями, но и выступает как декоративный элемент. Существуют различные виды лестниц, и для каждого индивидуального дома следует выбирать подходящий вариант с учетом максимального комфорта и безопасности передвижения по лестнице.

Основным элементом лестницы служат ступени, их горизонтальную плоскость называют проступью, а вертикальную – подступенком. Их размеры определяют угол подъема лестницы – высота подступенка и ширина проступи образуют треугольник подъема, который является одинаковым как для прямых, так и для забежных ступеней.

Правильное соотношение подступенка и проступи гарантирует удобство лестницы. Для них вывели специальную величину подъема, ориентированную на шаг взрослого человека, которая равняется в среднем 63 см. Так как по подыматься вверх по лестнице трудней, взяли уменьшенную длину шага. Исходя из этих расчетов была выведена формула, согласно которой двойная высота подступенка и ширина проступи вместе составляют 63 см.
лестница деревянная межэтажнаяСоответственно, чем выше подступенок, тем уже должна быть проступь. Оптимальным считается соотношение 17 см подступенок и 29 см ширина проступи. Минимальная ширина проступи составляет 26 см, в противном случае лестница будет трудна для подъема. Учитывая вышеперечисленные соотношения можно выбирать и более пологий вариант лестницы.

Место расположения лестницы обычно выбирают в центре дома, чтобы было возможно удобно и быстро добираться из одного помещения в другое. Разработка проекта обязательно включает просчет всех размеров, в том числе и величину лестничной клетки и соответственно – длину лестницы. При расчете лестницы лучше не экономить на пространстве, так как это может привести к потере комфорта передвижения по ступенькам.

лестница межэтажная своими рукамиПростая по конструкции межэтажная лестница может быть изготовлена и самостоятельно при наличии некоторого опыта. Перила и тетивы такой лестницы можно изготовить из древесины хвойных пород, а ступени из более твердых сортов дерева – бука или дуба. Ступени в данном случае опираются на вырезы тетив. Существуют также варианты вставки ступеней в пазы тетив или врезание ступеней непосредственно в тетивы. Также необходимо определить подъем лестницы, он рассчитывается как частное от деления расстояния между полами этажей на количество ступеней, при этом важно, чтобы ступени были совершенно одинаковы по размерам.

как построить лестницу в доме

Сечение тетив выбирают в зависимости от ширины пролета. В начале лестницы сооружается массивная входная ступень, на которую опираются тетивы. Крепят ее на забетонированных стальных анкерах. Ступень просверливают и закрепляют навинченными на анкеры гайками. Остальные ступени укладываются на вырезы тетив и соединяются деревянными шкантами. Затем прикрепляют к тетивам стойки перил при помощи оцинкованных болтов. Верхнюю ступень монтируют на уровне с полом верхнего этажа, а тетивы врезают в деревянные балки или соединяют с балкой на стальных опорах. Такая конструкция позволяет без проблем выполнить ремонт лестницы, когда это будет необходимо.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка ... Загрузка ...
Поделиться:
Статьи раздела
Ставни на окна
0,00
2827
Наружные раскладные ставни на окна способны придать любому дому своеобразный стиль и добавить ему...
Каркасные перегородки
0,00
752
Ненесущие перегородки в старых и новых каркасных домах можно делать в виде легких стен, которые не оказывают...
Замена газового котла
0,00
1057
В свете растущей популярности автономных систем отопления мы решили рассказать Вам об особенностях замены...
Укладка ковролина на лестнице
0,00
522
Лестница в доме? Тогда мы знаем, каким высоким нагрузками подвержены ступени. Поэтому для ремонта лестницы...
Оставить комментарий