В каких случаях водяное отопление внутрипольными конвекторами предпочтительнее классических радиаторов?

0,00
Статьи

В процессе эволюционного развития строительных технологий появилось немало систем и устройств, которые еще несколько десятков лет назад невозможно было даже представить. Не стали исключением и системы отопления, прошедшие долгий путь от примитивного костра, обогревающего пещеру, до современных теплообменников с внутрипольным размещением.

Об одной из таких систем – внутрипольных конвекторах – и пойдет речь в данной статье.

Что такое внутрипольные конвекторы?

Конструктивно внутрипольные конвекторы представляют собой вытянутый пластинчатый радиатор водяного отопления, скрытый в специальной нише внутри пола. Сверху эта ниша прикрывается прочной декоративной решеткой, способной выдержать немалую нагрузку.

Как правило, ниша с конвектором располагается под панорамным окном или широким дверным проемом. По длине конвектор должен быть не менее 70% от ширины окна. В большинстве случаев он занимает почти всю ширину окна, не достигая стен всего на 40-60см.

В зависимости от того, как организовано прохождение воздуха через конвектор, разделяют приборы с естественной и принудительной конвекцией. В первом случае нагретый воздух самостоятельно поднимается из ниши, уступая место прохладному для его дальнейшего нагрева. В системах с принудительной вентиляцией устанавливаются специальные малошумные вентиляторы, которые в несколько раз повышают эффективность отопления.

Очевидным недостатком вентилируемых конвекторов является необходимость их подключения к электрической сети.

Нюансы монтажа внутрипольных конвекторов

Внутрипольное расположение достаточно габаритных конвекторов вызывает вполне очевидные трудности с их установкой. Прорезка ниши, подводка труб, подведение электропитания – все эти процедуры подразумевают значительно больший объем и сложность работ, чем при монтаже привычных радиаторов. Интересующимся технической стороной рекомендуем посетить сайт компании «Инсталсис», на котором подробно расписаны все нюансы процесса установки.

Немаловажное значение имеет и правильное расположение конвектора относительно окна и стен. При ошибках в проектировании весьма вероятно возникновение сквозняков вместо создания благоприятного микроклимата.

Из-за высокой цены ошибки, самостоятельная установка внутрипольных конвекторов не рекомендуется. Если вы все же решили проверить собственные силы, подробную консультацию по всем вопросам можно получить на страничке https://instalsis.com.ua/montazh-otopleniya/montazh-vnutripolnykh-konvektorov/.

Преимущества и недостатки отопления с помощью внутрипольных конвекторов

Тем не менее, несмотря на высокую сложность установки, внутрипольные конвекторы обладают целым рядом замечательных достоинств:

  • установка конвектора внутрь пола позволяет свободно экспериментировать с интерьером помещения;

  • значительная общая площадь пластин теплообменника позволяет быстро прогреть помещение;

  • конвекционные потоки теплого воздуха выполняют роль тепловой завесы, отсекая стекающий от окна холод;

  • у конвекторов нет внешних деталей, об которые можно травмироваться или обжечься;

  • трубы конвектора вмещают в 3-4 раза меньший объем теплоносителя, чем классические радиаторы.

К недостаткам внутрипольных конвекторов можно отнести упомянутые выше высокую стоимость и сложность установки, а также необходимость регулярного обслуживания декоративных решеток, которые активно собирают пыль из проходящего через них воздуха.

Вывод

Значительна цена и непростой монтаж в немалой степени затрудняют выбор внутрипольных конвекторов в качестве основной системы отопления. Однако их уникальные особенности делают рассматриваемую систему практически безальтернативным вариантом для тех, кто хочет тепла и уюта в помещениях с большими панорамными окнами или широкими дверными проемами на улицу.

Оранжереи, бассейны, комнаты-студии, офисы со стеклянной стеной, входные двери в офисные и торговые центры – внутрипольный конвектор в подобных случаях является идеальным средством для создания комфортного микроклимата.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock
detector