Кафельный пол с рисунком

0,00
Ремонт квартир

кафельный полОблицовка кафельной плиткой — несложная работа, выполняя ее своими руками, можно украсить свое жилище без особых затрат. Если вы задумали выложить плитку по диагонали или создать узор, то времени понадобится больше.
Если на балконе бетонный пол, то никакой предварительной подготовки не понадобится. Нужно лишь проверить, нет ли трещин, и заделать обнаруженные. Трещины могут быть почти незаметные, но в них все же впитывается вода. Зимой она замерзает, и трещины увеличиваются. Избежать этого поможет кафельное покрытие. Кафельный пол красив и долговечен. И особенно привлекательно он выглядит с узором.

Подготовка

кафельный полДля облицовки пола на балконе лучше выбрать хорошо обожженную плитку, ведь ей предстоит выдержать дождь, мороз. Мы выбрали плитку величиной 20 х 20 см в соответствии с площадью пола и рисунком.

Для достижения наилучшего результата основа должна быть чистой, ровной и сухой.
Чтобы выложить рисунок, необходимы точные измерения. Прежде всего определяем центр и начинаем работу от центральной линии. Советуем выполнить предварительную укладку из 10-15 плиток.

  1. Для начала пол тщательно очищается щеткой, водой и содой для малярных работ. Можно смыть грязь водой под высоким давлением. Перед грунтовкой пол должен быть абсолютно чистым, ровным и сухим.
  2. Грунтовка создает лучшее связывание с плиточным раствором, ее можно приобрести вместе с плиткой и использовать согласно прилагаемой инструкции. Наносите ее макловицей или кистью.
  3. кафельный пол - подготовка

  4. Начертите центральную линию и натяните по ней бечевку. Рекомендуем заклинить планки между длинными сторонами балкона, чтобы загнать в них гвозди и привязать бечевку.
  5. Определите центр пола и установите крестик для плитки. Он станет исходной точкой. ВАЖНО! Центр пола нужно определить очень точно. От этого будет зависеть вся дальнейшая кладка.
  6. Проведите пробную укладку, используя несколько плиток (у нас 16), чтобы наметить рисунок кладки и ширину швов. На это понадобится немного времени, но от пробной кладки зависит успех работы.

Важно: Тщательно очистите пол балкона перед началом работы. Соскребите или отколите выступы, обезжирьте поверхность и удалите известковый налет. Можно очистить пол из шланга водой под высоким давлением. Затем пол нужно хорошо высушить и пропылесосить.

Классический узор

Дпя диагонального рисунка потребуется плитка двух контрастных цветов. Вокруг диагонального рисунка из черной плитки выложена кромка.

    кафельный пол - узор

  1. Замешайте раствор дпя плитки и нанесите его зубчатым шпателем на плитку. Раствор наносится обильно. Придавливайте к полу каждую плитку, слегка поворачивая для усиления связывания.
  2. Уложите первый ряд прямо под бечевкой. Раствор можно наносить одновременно на несколько плиток, но, чтобы он не высох, плитку нужно успеть положить за пару минут.
  3. После укладки первого ряда по центральной линии можно приступить к кладке по сторонам. Советуем заранее начертить схему, чтобы видеть, куда и какую плитку класть. Укладывайте от центральной линии в стороны.
  4. Нарежьте плитку по диагонали. Плитка зажимается в плиткорез и надсекается одним движением. Затем ее аккуратно разламывают, положив на острую кромку.
  5. Нарезанную плитку приклеивают, тем самым завершая рисунок. Совет: в самом начале работы установите по краю рейку, служащую упором для плитки в процессе укладки.
  6. Выложен почти весь пол. Оставляем его на сутки для высыхания. В это время по нему ходить нельзя. Затем измеряем ширину и высоту кромки, нарезаем в соответствии с размерами плитку и укладываем ее.

Заделка швов

  1. После высыхания раствора можно приступать к заделке швов. Замешиваем раствор для сшивания согласно инструкции на упаковке и наносим его резиновым шпателем, который диагонально перемещаем по швам.
  2. кафельный пол - заделка швов

  3. После заделки швов раствор должен затвердеть, на что уйдет 1-2 часа. Затем нужно вымыть пол чистой водой и губкой.
    Совет: добавьте в воду немного уксуса, чтобы удалить известковые пятна.
  4. Смойте сероватый осадок влажной, хорошо выжатой тряпкой. Затем отполируйте пол чистой сухой тряпкой, стараясь почаще ее менять, чтобы удалить все остатки раствора.
    Новый плиточный пол с ритмичным рисунком до неузнаваемости изменил балкон. Кромка вокруг рисунка выложена из черной плитки.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • Василий

    прочитал статью кафельный пол, хорошая статья. У нас застеклили балкон и я собрался положить пол, но только у нас на балконе пол неровный. подскажите пожайлуста, как для этого выровнять пол, чтобы он потом не потрескался и плитка не лопнула.

Оставить комментарий