Откидные столы

5,00
Мебель своими руками

откидные столыИногда обычный стол совершенно некуда поставить и даже нет места для журнального столика, и если еще он используется не постоянно, а время от времени, то тогда на помощь приходят откидные столы. В данной статье приводится несколько вариантов подобных столов, которые можно сделать своими руками.

Первый вариант

Для откидного стола, показанного на первом фото, требуется свободный участок стены или крепкая полка на удобной высоте. В последнем случае для большей устойчивости полки и чтоб она не перевернулась вместе с откидной столешницей, ее крепят к стене металлическими уголками. Такой стол достаточно велик для применения в качестве рабочего места, а в сложенном виде он никому не мешает и при этом тоже хорошо смотрится.

столы для кухни откидные

В качестве материала для стола использовали МДФ-плиты. Они недорого стоят и прекрасно обрабатываются. Для хорошего внешнего вида столика следует использовать качественные материалы и тщательно обрабатывать кромки. Размеры стола указаны на рисунке.

Порядок работ

столы откидные пристенные

  1. Размечаем контуры боковых планок на мебельной плите с закруглением на концах, радиус которого равен 4 см. Затем выкраиваем их и сверлим отверстия диаметром 6 мм для болтов.
  2. Клеим боковины к столешнице с помощью специального влагостойкого клея, дожидаемся его подсыхания и удаляем излишки при помощи стамески.
  3. Прикладываем столешницу к полке и закрепляем в требуемом положении. В боковых стенках полки намечаем и сверлим отверстия 6 мм. Потом столешницу убираем, а отверстия расширяем до 8 мм.
  4. В боковины полки вставляем алюминиевую трубку, клеим резиновые амортизаторы и соединяем элементы крепежом – в данном случае болтами.
  5. Крепим к боковым сторонам магнитные защелки, которые будут удерживать столешницу в закрытом положении.

Второй вариант

столы кухонные откидныеВторой вариант компактного стола, показанный на фото, представляет собой столешницу, закрепленную на невысокой полке при помощи 4-х штифтов.

В случае, если стол не используется, его складывают, убрав 2 стопорных штифта, и столешница опускается вниз. В сложенном варианте столешница служит лицевой поверхностью для шкафчика. Сам шкаф оснащен полочками, на которых можно расположить различные предметы – книжки, блокноты, ручки и пр.

Размеры шкафчика и столешницы указаны на рисунке. Размеры столешницы зависят от габаритов шкафчиков. Обратите внимание, что бортики столешницы подрезаны под углом, чтобы в закрытом состоянии они не упирались в заднюю стенку.

столы откидные пристенные

Порядок работ

столы кухонные откидные

  1. Раскраиваем детали. Приклеиваем к столешнице четыре бортика влагостойким клеем и прижимаем их струбцинами.
  2. Сверлим отверстия для штифтов диаметром 10,5 мм.
  3. Свободное скольжение при складывании и откидывании столешницы обеспечивается подкладными шайбами между корпусом и бортами.

Третий вариант

столы откидные пристенные

Третий вариант компактного откидного стола понравится любителям минимализма. Выглядит он изящно, а ширина его составляет всего 4 см. Прикрепляется такой столик непосредственно к стене, в собранном виде столешница также закрепляется у стены при помощи щеколды. Поддерживает столешницу откидная консоль, закрепленная на рояльных петлях, отрезанных в размер столешницы. Все кромки столешницы и планки, прикрепляющейся к стене, подрезаны под углом 45 градусов. Размеры деталей столика приведены на рисунке.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • константин

    Столы понравились, всё гениальное просто.

  • людмила

    муж выделил небольшую сумму на мебель в комнату , но то что вижу в магазине либо , как всегда дорого, либо откровенное д…о , мастер за заказ хочет 70 процентов от суммы заказа.Раскроила сама, но боюсь ошибиться с размерами .Ведь есть куча фирм которые сделают распилку окантовку и пр. сами за ЧТО такие деньги сборщику не знаю.Может кто-то знает , где могут проверить расчеты( не бесплатно ,конечно)

  • Ярослав

    1 вариант:
    какая нечистая сила будет удерживать стол в рабочем положении?
    за каким бесом сверлим в боковых полках отверстия 6 мм, а потом расширяем до 8 мм? Следуя такой логике, начинать надо со сверла хотя бы в 1 мм, потом 2, 3… и так до 8 мм! Хотя непонятливые вроде меня сразу бы просверлили отверстие нужного диаметра!
    3 вариант: кому на хрен нужен стол шириной 4 см? Может, все же это толщина — 4 см?

Оставить комментарий