Забор из штакетника

5,00
Частный дом

забор из штакетникаНесмотря на многообразие современных оград – кованных, плетенных, кирпичных, дощатых и т.д. – классический забор из штакетника все так же часто можно встретить на улицах населенных пунктов. Такой забор – это не только дань традициям, но и недорогой, изящный и стильный вид ограды.

Для забора из штакетника потребуются брусья для столбов с сечением 100х100 мм, доски для горизонтальных планок размером 40х100 мм и вертикальные штакетины сечением 25х80 или 90 мм. В качестве крепежа потребуются саморезы, длинные болты с гайками и шайбами. А еще следует приготовить цемент, песок и гравий, а также петли для калитки.

Вначале устанавливают столбы, начиная с углов. Вкапывать их непосредственно в землю не стоит, лучше установить их на забетонированные в грунт металлические анкеры. Для этого высверливают в земле лунку на глубину 80-100 см, погружают в нее асбестоцементную или жестяную трубу. В трубу устанавливают оцинкованный анкер и заливают ее бетоном. Трубу немного приподнимают, чтобы внизу лунки образовалась бетонная «подшва», которая предотвратит выталкивание трубы в морозы. Через 3 дня можно приступать к установке столбов. Их крепят к анкерам длинными болтами или шурупами-«глухарями». Брус для столбов предварительно обрабатывается шлифовальной машинкой.

деревянный забор штакетникГоризонтальные планки со скосом верхней кромки вставляют в пазы столбов и фиксируют саморезами. Затем крепят штакетины –каждую 4-мя саморезами, две к верхней и две к нижней планке. Отверстия под саморезы в штакетинах лучше предварительно просверлить при помощи шаблона. Закручивание саморезов облегчит их предварительной смачивание в олифе – она послужит смазкой, а после высыханияКалитку сначала собирают а затем навешивают в выбранном месте на одном из столбов. Размеры калитки указаны на рисунке.

После установки забор из штакетника окрашивают красками на основе минеральных пигментов и алкидных смол. Такие покрытия подчеркивают текстуру дерева, что выгляди боле привлекательно, нежели покраска масляной краской или эмалью. При покраске следует тщательно окрасить торцы брусков и досок забора. Покрывать забор лучше двумя слоями краски – первый раз окрашивают отдельные детали забора, а затем уже весь забор в сборе.

Забор из штакетника своими руками

    забор из штакетника фото

  1. Подрезаем верхнюю кромку столбов, чтобы с них быстрее стекала дождевая вода.
  2. Развернув столб на 90 градусов, скашиваем его противоположную кромку.
  3. Размечаем на столбах пазы для горизонтальных планок. Между линиями делаем несколько пропилов дисковой пилой, крайний из которых (ближний к верхушке) должен быть под наклоном в 10 градусов.
  4. Выбираем стамеской оставшуюся между пропилами древесину и формируем пазы.
  5. Верхние кромки горизонтальных планок также скашиваем.
  6. Верхушки штакетин подрезают под углом ножовкой по дереву.
  7. штакетник своими руками

  8. Выставляем столб по вертикали.
  9. Для выравнивания высоты столбов между верхушек уже установленных столбов натягивают шнурок.
  10. Вставляем горизонтальные планки в пазы до середины, кроме крайних столбов.
  11. Крепим штакетник гвоздями или саморезами.
  12. Штакетины одной длины можно выровнять, опирая их нижнюю часть на прибитую к столбам ровную доску.
  13. Собираем калитку. Сначала крепим к поперечинам две крайних штакетины.
  14. После этого проверяем прямоугольность каркаса и закрепляем по диагонали калитки укосину.
  15. Крепим остальные штакетины и навешиваем калитку на один из столбов.
  16. Устанавливаем на калитку ручку.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий