Что такое ленточный фундамент: как его заложить
14 апреля 2017В данной статье мы расскажем об этапах возведения ленточного фундамента. Тому, кто строит дом, дачу за городом или коттедж, будет полезна такая информация. Вооружившись нашими советами и подсказками, а также своим трудолюбием, можно соорудить прекрасный дом.
Ленточный фундамент дома— один из видов фундаментов, который является экономным и надежным вариантом. Такой фундамент простоит долго, много лет. С чего стоит начинать?
Первое, что нужно будет сделать, это убрать мусор с территории, где возводится фундамент. Заранее следует также и распланировать расходы стройматериалов и заранее их доставить на стройплощадку.
Разметка для фундамента — очень ответственный процесс. С помощью ее устанавливаются внешние и внутренние границы фундамента построения. Самая небольшая погрешность в разметке будет иметь плачевный результат. Для этого используются железные прутья, различные виды арматуры, даже леска. Самый точный и эффективный способ разметки — лазерные специальные приборы. Хоть они и дорогостоящие, зато вы будете уверены в точности измерений для будущего фундамента. Разметка будет идеально ровной, если вы определите ось своего строительного объекта.
Важный момент — определить все неровности поверхности грунта под будущим сооружением. Нужно найти самую низкую и наивысшую точки поверхности. Для невысокого дома подойдет и мелкозаглубленный фундамент, глубиной 40см.
Далее предстоит вырыть котлован. Это можно сделать как при помощи лопаты, так и при помощи экскаватора, который сделает все в короткие сроки и у вас будет запас времени. Даже при после работы такой мощной техники лучше исправить все неровности этой самой лопатой.
Следующий этап — гидроизоляция фундамента. Далее нужно установить опалубку. Ее можно соорудить из досок, толщиной 45 см., из влагоустойчивой фанеры или даже шифера. Для того, чтобы опалубка оставалась чистой, между ней и бетоном можно проложить полиэтиленовую пленку. Когда нужно укреплять арматуру, нельзя работать сварочным аппаратом, т.к. он может привести к коррозии.
Позаботьтесь о вентиляции и коммуникации. Последний этап — заливка фундамента бетоном. Пусть наши рекомендации помогут вам в ваших строительных начинаниях.