5 правил приправы

Статьи


Чем больше вы поднимаете тяжести, тем сильнее становятся ваши мышцы, верно? То же самое и с вашими вкусовыми рецепторами — чем больше они пробуют, тем лучше они начинают судить о том, хорошо ли приправлено блюдо. Дело не только в добавлении соли и перца. Отличный вкус — это правильное сочетание специй, трав и ароматических веществ в смеси. Вот наши пять главных советов, как найти золотую середину между чрезмерно мягким и чрезмерным. Если хотите
купить специи, выберите в интернет-магазине https://herbals-ua.com/.

Правило №1: пробуйте на вкус

Плохо, когда готовое блюдо пресное, и его сложнее исправить в конце приготовления. 

Решение: опустите ложку в кастрюлю и пробуйте рано и часто. Когда вы попробуете рецепт на разных этапах приготовления, вы узнаете, как меняются вкусы ингредиентов и как настраивать различные элементы, чтобы приправы были подходящими. Например, если вы попробуете ложку жидкости для тушения, такой как та, что для тушеных коротких ребер с розмарином и помидорами, на медленном огне вы сможете внести небольшие изменения, например щепотку соли или немного нарезанной свежей зелени, которые принесут большую отдачу от вкуса. Богатые сливочные блюда, такие как спаржа и ризотто из весеннего гауда, иногда требуют тщательной дегустации в конце приготовления, но это восхитительная работа!

Правило №2: придерживайтесь темы

Некоторые вкусы принадлежат друг другу. Подумайте о базилике, пармезане и бальзамическом уксусе в итальянской кухне или об имбире, соевом соусе и мисо в японских блюдах. Соедините ингредиенты, которые являются частью выигрышных вкусовых комбинаций, таких как рыбный соус, кокосовое молоко, перец чили и кинза в кокосовом супе и фрикадельках по-тайски; или корица, кайенский перец, шоколад и ваниль в пряных мексиканских арахисовых пирожных. 

Правило № 3: создавайте слои аромата

Когда блюдо имеет прекрасный вкус, действует не только один аромат. Правильное сочетание ингредиентов создает сложную гармонию вкусов. Пикантные ароматические вещества, такие как чеснок, лук, лук-порей, сельдерей и морковь, и травы, такие как лавровый лист, петрушка и тимьян, являются основой прекрасного вкуса. Они становятся мягкими во время готовки, поэтому их ноты не резкие и ярко выраженные, но без них общий вкус блюда падает. 

Прекрасным примером являются слои карамелизованного лука, свежего тимьяна и красного вина, которые придают нашему луковому супу его глубокую насыщенную пикантность. Думаете, вы не можете упаковать много пиццы в небольшой кусок? Попробуйте лепешки с копченым лососем, каперсами и рукколой — вкусная смесь медовой горчицы, свежего укропа и зеленого лука гарантированно исчезнет.

Правило №4: сочетайте контрастные элементы

Пять основных вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, а в кулинарии — как и в жизни — часто притягиваются противоположности. Кисло-сладкие фрикадельки медленного приготовления — классический пример: ананас, сахар и кетчуп создают потрясающий соус. Сладкие ингредиенты дополняют горькие. Между тем, кислый цитрусовый сок придает блюдам яркость и придает им сочность. Попробуйте добавить лимонный сок в сливочный соус непосредственно перед подачей на стол или налейте суп из чечевицы с чоризо и капустой, который уравновешивается небольшим количеством апельсинового сока. Чтобы получить больше аромата, украсьте блюда теми же свежими травами, которые вы использовали для их приготовления, например, нарезанной свежей кинзой с чили кон карне.

Правило № 5: Посолить, попробовать и повторить при необходимости

Соль делает пищу вкусной, но в некоторых рецептах точное количество остается на усмотрение повара. Хотя идеально подавать соль в несколько этапов, не отчаивайтесь, если вы забудете сделать это до конца. (Исключением является мясо, а также крахмалистые ингредиенты, такие как макароны, картофель и бобовые, приготовление которых полезно в соленой воде.) Однако уменьшите добавление натрия, если рецепт требует соленых ингредиентов, таких как бекон, оливки, сыр или моллюски. Рыбный соус, тайская приправа, добавляет этого аспекта к куриному филе со шпинатом, в то время как каперсы и анчоусы делают то же самое с тушеной цветной капустой по-сицилийски. И помните, что температура влияет на ваше восприятие солености: холодные блюда становятся более ароматными, когда они более сильно приправлены. Пусть вкус будет вашим проводником.

Оценить способ изготовления:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock
detector