Работа ручным фрезером — урок 1

3,70
Уроки фрезерования

Фрезы для ручного фрезераПомните, что ручной фрезер — всего лишь машина, которая сама по себе никаких чудес не создает. Отличная конструкция ручного фрезера позволяет управлять фрезой — и только. В основе его многостороннего применения — огромный выбор фрез, позволяющих создавать всевозможные пазы и профили.
После того, как мы ознакомились с конструкцией ручного фрезера и названиями деталей, можем выполнить какую-нибудь практическую работу. Установите фрезу в цанговый патрон и закрепите ключом. Проследите, чтобы фиксатор шпинделя захватил и зафиксировал шпиндель. Сильно затяните, но не переусердствуйте. Постарайтесь привыкнуть к шуму работы ручного фрезера. Пробное включение можно выполнить, когда фреза находится в самом верхнем положении. Вы сразу почувствуете, что наша модель имеет мягкий старт, после которого быстро набирает скорость.

Фреза

  1. Хвостовик вставляют в цанговый патрон, который затем затягивают ключом. Затяните основательно, но не переусердствуйте. Фиксатор шпинделя нажимают пальцем. Мы используем профильную фрезу с углом 45° с подшипником.
  2. Хвостовик фрезы вставляют до конца. Если фрезеровать необходимо глубже, чем позволяет фреза, то следует использовать фрезу с удлиненным хвостовиком.
  3. Для ручных фрезеров меньшего размера существуют цанговые патроны диаметром 6 или 8 мм. Важно, чтобы фреза соответствовала патрону. Его можно снять со шпинделя и заменить другим, подходящим по величине.
  4. Фрезу диаметром 6 мм невозможно закрепить в цанговом патроне диаметром 8 мм. Не забывайте об этом, когда будете приобретать фрезы. К большинству ручных фрезеров прилагаются патроны диаметром и 6 и 8 мм.

Глубина

    Глубина фрезерования

  1. Приблизительная установка. Возьмитесь за рукоятки и установите фрезер на деталь, чтобы фреза располагалась свободно у края материала. Надавите, чтобы фреза опустилась на необходимую глубину. Зафиксируйте эту глубину.
  2. Когда зажимной рычаг установлен, производят регулировку ограничителя глубины, который устанавливает самую нижнюю, то есть максимальную глубину фрезерования.
  3. У нас ограничитель глубины зафиксирован на нижнем уровне поэтапного ограничителя глубины, то есть на максимальной глубине фрезерования.
  4. Точная установка. Поэтапный ограничитель глубины повернут так, что на первом этапе фрезерования снятия материала не происходит. Поверните его на несколько степеней, чтобы получить нужную глубину фрезерования.

Направление

    Направление фрезерования

  1. Основное правило: фрезу вокруг детали следует перемещать против часовой стрелки. Тогда фреза рассекает материал, и мы получаем аккуратный и эффектный результат.
  2. На обратной стороне материала двигайте фрезер от себя — и это будет правильным направлением фрезерования.

Работаем

    Работа ручным фрезером

  1. Скорость. Нам известны и размер фрезы, и материал, который мы будем фрезеровать. Попробуем, используя таблицу, установить скорость машины.
  2. Выполните установку глубины фрезерования у края доски. Попробуйте повернуть ограничитель шпинделя и плавно установите глубину фрезерования до максимальной.
  3. Включите инструмент и попробуйте фрезеровать в различных направлениях. Крепко держа машину, фрезеруйте по часовой стрелке и против. Четко видно, что результаты отличаются.
  4. Вращением ручки точной регулировки попробуйте установить различную глубину фрезерования. Вверх — меньший профиль, вниз — больше глубина фрезерования.
  5. Обработайте край доски с необходимой глубиной фрезерования и правильным направлением. Фрезеруйте равномерно, без спешки, позволяя фрезе выполнять свою работу.

Для постоянных читателей нашего блога, в следующем уроке — фрезы.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • Broderk

    Новость действительная интересная.

Оставить комментарий