Применение разных марок щебня

0,00
Статьи

Жители городов и поселений часто могут увидеть на обочинах автомобильных дорог твердый щебень – разновидность скальной породы, которую получают путем дробления каменных валунов в дробильных установках. По классификации пород щебень относится к сыпучим полезным ископаемым, который получают в результате вскрышных горных работ, организованных в пределах разработанных каменных карьеров. Подробно о разных видах щебня можно прочитать здесь.

Качество и потребительские характеристики щебня определяют по ГОСТу 8267-93. В зависимости от величины камня, различают щебень разных фракций (мелкой, средней и крупной фракции). Потребительскими характеристиками щебня являются твердость, зернистость, лещадность, адгезийные свойства и морозостойкость.

Для каких целей используют щебень разных фракций:

  1. Производство фундаментов;
  2. Изготовление строительного материала – бетона;
  3. Для облицовки зданий камнем;
  4. При отделочных работах;
  5. При укладке автомобильных дорог;
  6. При монтаже водоотводов и садового дренажа;
  7. При производстве мостов и путепроводов и т.п.

Щебень получают в результате взрывных работ в специально разработанных карьерах. Поскольку камень, из которого получают щебень, залегает на большой глубине, то его сначала извлекают из земных недр при помощи экскаваторов. Затем с помощью дробильных машин дробят в несколько этапов. Далее камень просеивают через специальные сеялки, и таким образом получается разделение щебня на материал разных фракций. В частности, для обсыпки обочин при строительстве дорог и мостов используют щебень крупных фракций. Также для укладки фундамента лучше подойдет крупный щебень. Если необходимо провести обсыпку земельного участка, то лучше использовать щебень мелкой фракции.

Цены на щебень бывают разными, в зависимости от фракции. Специалисты отмечают, что мелкий щебень стоит дороже, поскольку для его производства использовалась техника и оборудование несколько раз. Щебень мелкой фракции используют для изготовления бетонной смеси, для строительства автодорог и зданий (сооружений), путепроводов, мостов и прочих конструкций разного назначения.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock
detector