Обзор кухонных столешниц

0,00
Мебель своими руками

кухонные столешницыСамой важной частью мебели на кухне является рабочая поверхность, поэтому кухонные столешницы должны быть изготовлены из прочно, практичного и, в то же время, красивого материала. Современные технологии позволяют создавать новые материалы с различными свойствами, поэтому сейчас выбрать качественную столешницу не представляет труда, необходимо лишь определиться с предпочтениями.

Кухня является помещением наиболее подверженным различным загрязнениям, повышенной влажности температурным перепадам. Ввиду этого, материал для главной части кухонной мебели – столешницы – должен быть прочным, влаго- и термостойким, легким в уходе и привлекательно выглядеть. Существует несколько видов материалов, соответствующих этим требованиям.

Ламинированные столешницы

Такие столешницы (первое фото) представляют собой основу из ДСП, облицованную многослойным ламинатом. Для большей стойкости таких поверхностей их оклеивают тонким бумажно-слоистым пластиком, который пропитан синтетическими смолами. Этот материал отличается разнообразием цветов и фактур, может имитировать дерево, мозаику, камень и пр. Кроме того ламинированные ДСП обладают высокой жаропрочностью и стойкостью к высоким температурам. К минусам их относится возможность набухания при попадании влаги.

Кромки таких столешниц отделывают алюминиевыми, деревянными, ПВХ накладками для защиты краев. Монтируют ламинированные столешницы на металлических уголках или саморезах, обработав места креплений влагостойким герметиком. Между стеной и столешницей устанавливают плинтус, чтобы закрыть щели.

Деревянные столешницы

кухонные столешницы из дспВозможно изготовление столешниц из целых массивов дерева, но чаще всего их делают в виде щитов, склеенных из деревянных планок. Такой способ изготовления предотвращает коробление поверхностей. Для защиты древесины от воздействия влаги необходимо применять защитные масла и применять такие породы как дуб, бук и вишня. Обновлять защитный слой следует 1-2 раза в год, повторно нанося масло. Так же следует помнить, что деревянные кухонные столешницы боятся высоких температур.

Из-за того, что дерево может расширяться или сужаться в зависимости от влажности воздуха, такие столешницы устанавливают плавающим способом, а отверстия под смеситель и раковину должны быть больше размеров изделий на 5 мм. Поцарапанную деревянную поверхность можно обновить шлифованием.

Столешницы из нержавейки

мдф кухонная столешницаЭти столешницы прекрасно смотрятся в современных интерьерах, а кроме того обладают высокой практичностью. Прочные, влагостойкие и гигиеничные поверхности служат долго и при этом не теряют своей привлекательности. Сейчас выпускаются как матовые, так и глянцевые столешницы из нержавейки, также можно приобрести столешницу с узором.

Монтируются такие столешницы при помощи жидких гвоздей, а швы заваривают и шлифуют. Край возле стены загибают вверх, чтобы не вода не проникала за шкафы, а лицевую сторону столешниц отделывают влагостойким пластиком.

Каменные столешницы

кухонные столешницы из искусственного камняЭтот материал придает кухне весомость и шик. Столешницы из натурального или искусственного камня хорошо выглядят и обладают высокой прочностью. Для таких столешниц чаще всего используют гранит, мрамор применяют реже – смотрится он лучше, но менее прочен и не устойчив к воздействию бытовых кислот. Искусственные столешницы изготавливают м применением акриловой смолы и минерального наполнителя. Такие материалы боятся высоких температур и довольно легко царапаются, но их можно заново отшлифовать.
Монтировать каменные столешницы могут только профессионалы, так как необходимо точно рассчитать нагрузку на мебель, ведь весят такие столешницы не мало.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий