Лучшая рабочая одежда на производстве − тактические рубашки

0,00
Статьи

Как и во многих случаях, русскоязычное название многих вещей из армейского гардероба плохо ассоциируется с их применением в быту или на производстве. И тактические рубашки не являются исключением. Но если присмотреться, из чего они пошиты, и как применяются на ратной службе, то мнение несведущего человека в корне может измениться.

Появился этот вид экипировки в то время, когда подразделения специального назначения стали широко использовать бронежилеты. Носить их на обычное белье было неудобно. А если в холодное время под защитный жилет надевался армейский свитер, то в таком ″слоеном пироге″ было довольно жарковато.

Тогда в голову военных инженеров пришла мысль о создании специальной одежды, которая бы выполняла несколько функций одновременно.

− Во-первых, она должна была не просто хорошо впитывать пот, а интенсивно испарять его на внешней поверхности материала. В жаркую погоду это охлаждало бы поверхность кожи. А в морозы защищало бы владельца от переохлаждения в минуты пассивного отдыха.

− Во-вторых, в ее задачу входила защита тела от тяжелого бронежилета. Он не должен был натирать кожу при долгом ношении.

− В-третьих, при длительной эксплуатации ткань не должна была быстро протираться в таких проблемных местах, как плечи, спина и грудь.

И такая экипировка была разработана. Получила она несколько громоздкое название, хотя сама по себе была достаточно легкой. Under Body Armor Combat Shirt, UBACS. УБАКС в переводе означает ″боевая рубашка под бронежилет″. Буквально − ″под нательную броню″. В русскоязычных странах их называют ″тактические рубашки″. Чем же они хороши для гражданских рабочих профессий?

Крой эти изделия имеют специфический и легко узнаваемый. Они четко разделяются на две части, торсовую и рукава с воротником. Самой важной является торсовая, нательная часть. Она не имеет выступающих частей и карманов. Убрано все, что может повредить кожу при резких ударах.

При ее изготовлении может использоваться натуральная хлопковая ткань в виде сеточки. Это самый бюджетный вариант. Однако работает он отлично. В свое время советские солдаты плели из обычной х/б бельевой веревки сетки с крупной ячеей и носили их под разгрузочные жилеты. Таким же приспособлением пользовались и опытные туристы, когда надевали штормовку на голое тело.

Чуть дороже обойдутся модели, где торсовая часть изготовлена из материала под названием Coolmax® или его аналога. Он не впитывает пот, а интенсивно выталкивает его сквозь себя к наружной поверхности. При любой температуре окружающего воздуха поверхность кожи остается сухой. Такие тактические рубашки отлично себя ведут при работе в горячих цехах или в жаркую погоду под палящим солнцем. Например, на строительстве.

Для ношения в холодное время года нательная часть может быть изготовлена из смеси полиэстера с хлопком или шерстью в соотношении 80 % на 20 %. Полиэстер, как и Coolmax®, изготовленный из волокон Dacron®, абсолютно гипоаллергенный материал.

Рукава и воротник шьют обычно из прочного рип-стоп поликоттона. Накладками из него же усиливают плечевую зону, чтобы она быстро не протиралась. На рукавах обычно предусмотрено по карману. Воротник чаще всего выполнен в виде стоечки, чтобы снаряжение не натирало шею.

Вывод. Трудно найти более подходящую одежду для физического труда в любое время года, чем УБАКС.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock detector