Как правильно заточить сверло

2,00
Разное

как заточить сверлоВ домашних условиях сверла используются очень часто и рано или поздно может возникнуть вопрос, как заточить сверло.

Чаще всего в домашнем обиходе используются спиральные сверла (1), которые одинаково хорошо сверлят и древесину, и металл. Конструкция сверла такова, что при сверлении режущие кромки образуют коническую поверхность и, соответственно, дно отверстия также выходит коническим. Важным параметром для сверла является задний угол (2), который определяет эффективность резания материала. Для каждого типа инструмента и обрабатываемого материала существует свой угол резания.

Заточку сверл лучше производить при помощи электроточила. Начинают ее с образования режущих кромок, ориентируясь на спиральные канавки сверла для отвода стружки. Затачиваемая кромка должна быть расположена параллельно оси точильного круга. Удерживая сверло в этом положении, постепенно снимают слой металла до тех пор, пока отражающийся свет от кромки не перестанет быть виден. Ту же процедуру повторяют для второй кромки. Угол между кромками сверла отличается для разных материалов, к примеру, для стали он равен 140 градусов, для пластика или дерева 90-100 градусов. Универсальным же считается угол равный 120 градусам. Для того чтобы точно выдержать нужный угол, лучше воспользоваться шаблоном из картона или плотной бумаги (3).

как правильно затачивать сверла

При заточке сверла следует следить, чтобы длина кромок была одинаковой, а вершина сверла находилась точно на его оси. Так металл может отражать свет, то кромки могут выглядеть не одинаково. Для того, чтобы проверить результат заточки, следует затенить сверло с трех сторон и осмотреть его контур (4).

Когда кромки будут заточены, можно приступать к обработке задней поверхности кромок сверла, им необходимо придать коническую форму. Для проверки этого параметра используют обычную шайбу с диаметром отверстия, меньшим на 2/3,диаметра сверла. Для контроля прикладывают поверхность кромок к краям отверстия в шайбе и видят, сколько металла еще нужно снять. После придания кромкам конической формы формируют задние углы, снимая металл так, чтобы на каждом миллиметре дуги сверла зазор между ним и шайбой увеличивался на 0,15-0,2 мм (6). Во время заточки необходимо следить за тем, чтобы не повредить режущую кромку. Для предотвращения этого оставляют нетронутой полоску 0,2-0,3 мм, которую затачивают на последних чистовых проходах (5). Также необходимо использовать ближний торец точильного круга, чтобы не зацепить режущую кромку с другой стороны сверла.

При заточке любого сверла образуется из двух задних поверхностей своеобразная перемычка (6), она затрудняет процесс сверления и должна быть как можно меньше. Но совсем обойтись без нее нельзя, так как сверло может сломаться в центральной части. Обычно, для тонких сверл диаметром 4-6 мм длина перемычки составляет 0,5-0,7 мм, а для боле толстых сверл 1-1,5 мм.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий