Приготовление кваса в домашних условиях

0,00
Рецепты

квас в домашних условияхКвас в домашних условиях получается намного вкуснее того напитка из больших железных бочек, что предлагают нам летом различные производители. Изготовить квас самостоятельно абсолютно не сложно, а ингредиенты для него также можно подобрать самые обычные.

Рецептов приготовления кваса, как и медовухи, существует великое множество, ведь этот исконно русский напиток готовился в славянских семьях издавна. Сейчас, правда, древние традиции уже частично забыты, и утверждать, что квас получиться именно таким, как в стародавние времена, сложно, но все же домашний квас обладает отменными вкусовыми качествами и приятно охлаждает в жаркую пору. К тому же этот напиток абсолютно безвреден, так содержит лишь натуральные компоненты, без всяких красителей, стабилизаторов и консервантов.

Согласно сохранившимся отрывкам древних славянских рецептов квас готовился на основе сусла. Процедура приготовления квасного сусла занимает немало времени, необходимо приготовить особое тесто, вымесить и выстоять его, а затем провести сбраживание сусла, поэтому современные хозяйки нашли другие, более простые способы приготовления кваса. В этой статье мы приводим некоторые из них.

Квас на квасниках

Для квасников сначала отваривают картошку и свеклу вместе с кожурой, которое затем толкут в отваре. В эту смесь добавляют немного сахара и ржаной муки и готовят густое тесто. Оставляют на некоторое время тесто, чтобы оно подошло, и готовят из него лепешки – их запекают в духовке до румяной корочки. Чем темнее лепешки, тем насыщеннее будет цвет кваса. А затем на их основе можно готовить квас. Квасники заливают теплой водой, добавляют дрожжи и сахар (по вкусу) и выдерживают сутки.

Квас на ржаном хлебе

Для этого рецепта берут ржаной хлеб, режут его на кусочки и засушивают в духовке до зажаристой корочки. После этого ржаные сухарики складывают в большую кастрюлю и заливают кипятком на 5 часов. После этого смесь процеживают, добавляют дрожжи (25 грамм) и сахар по вкусу и оставляют еще на 5-6 часов для брожения. Готовность кваса определяют по появившейся пене – в этом случае его процеживают, разливают по бутылкам и помещают в холодное место на 2-3 дня для «выстаивания».

Квас на яблоках

Этот рецепт рассчитан на большое количество кваса. Мелкие, недоспелые яблоки тщательно моют, очищают и варят до готовности. Яблочное пюре вместе с отваром помещают в большую бочку (150-200 л), добавляют холодную воду, пол пачки дрожжей разведенных с ржаной мукой и оставляют на 3 дня для брожения.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий