Дачная беседка своими руками

0,00
Дача своими руками

дачные беседки своими рукамиМечта о тихом и уютном уголке на Вашем приусадебном участке вполне осуществима, ведь можно сделать дачную беседку своими руками – проект этот не займет много времени и не потребует дорогих материалов. Соорудить дачную беседку самостоятельно по силам каждому хозяину, необходимы лишь некоторые навыки и сноровка.

В данном примере рассмотрено сооружение восьмиугольной деревянной беседки. Такой тип беседки весьма распространен, так как она не только хорошо выглядит и вписывается в любой ландшафт, но вмещает большую компанию, что также немаловажно.

Первым этапом при строительстве беседки будет разметка на выбранном участке правильного восьмиугольника для столбов основания (1). Также необходимо предусмотреть два столба для поддержки балок (лаг пола) и один центральный столб. Затем под столбы бурят отверстия в земле диаметром 150 мм, глубину в данном случае выбрали равной 100 см. В отверстия вставляют асбестоцементные трубы, вставляют посредине арматурный прут и заливают цементным раствором. После застывания цемента арматуру обрезают до нужной высоты – так, чтобы над трубами оставалось 5 см. Затем собирают нижнюю обвязку «вполдерева» с двумя параллельными балками внутри (1).

После этого в углах беседки крепят на шкантах и шурупах вертикальные стойки сечением 100х70 мм (2). Можно ставить круглые или треугольные стойки. Сверху к стойкам крепят обвязку из досок размером 100х50 см. Доски предварительно обрезают под нужным углом, затем их крепят встык на шурупах.

Из фанерного листа толщиной 20 мм вырезают круг диаметром 35 см и крепят его к центральной стойке на шкантах, клее и шурупах. После этого из деревянного бруска 100х70 мм нарезают стропила и укладывают их одним концом на фанерный круг, а вторым – на обвязку из досок (3).

Обрешетку готовят из дощечек, которые обрезают с двух сторон под нужным углом (в данном случае 22,5 градуса) отрезной пилой. Затем их крепят к стропилам, тщательно подгоняя размеры (4).

дачные беседки своими руками фото

Пол беседки выполнен из досок толщиной 40 мм, которые обрабатывают на рейсмусе для ровности. Затем пол вскрывают краской в несколько слоев. Для изготовления стола в центральном столбе беседки выбирают круговую канавку на уровне стола и внизу (5). Диаметр стола необходимо выбирать с учетом того, чтобы оставалось место для прохода между скамейками и столом, в данном примере диаметр стола равен 1,8 м. Круглую столешницу изготавливают из 4-х мебельных щитов, вырезая в середине отверстие по диаметру пояска на центральном столбе. Затем из фанеры 10 мм толщиной вырезают 2 круга диаметром 70 см, разрезают пополам и вырезают в них серединку. Их укладывают на пол вокруг центрального столба и крепят шурупами. Затем из брусьев 50х50 см собирают квадрат по диаметру стола и крепят к нему четыре части столешницы. Укрепляют конструкцию четырьмя ножками-распорками, закрепленными на фанерном круге. Столешницу вскрывают водостойким полиуретановым лаком.

Деревянные скамейки нужного размера изготавливают из досок и вскрывают таким же лаком как и стол (6). В данном случае скамеек 7 штук, четыре из них прикреплены к стенкам беседки, а три придвигаются к столу (7).

Крышу беседки накрывают рубероидом, а затем оцинковкой (8) и ваша дачная беседка своими руками готова.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий