Бетонные лестницы: отделка деревом
9 ноября 2015СОДЕРЖАНИЕ:
1. Бетонные лестницы: что нужно знать.
2. Какой породе древесины отдать предпочтение?
3. Видео: как выбрать материал для облицовки лестницы.
4. Монтажные работы.
5. Видео: как сделать облицовку лестницы.
Долговечные и надежные бетонные лестницы славятся простотой в уходе и эксплуатации. Наравне с преимуществами, нельзя не отметить и явные недостатки: в интерьер частного дома данные изделия, к сожалению, не вносят нотки уюта, а скорее, наоборот, добавляют достаточно мрачный и холодный колорит. Однако если сверху их отделать деревом, то они превратятся в гордость хозяев и прекрасное дизайнерское решение. Как сделать процедуру своими руками, читайте в нашем материале.
1. Бетонные лестницы: что нужно знать
Для изготовления лестничных изделий применяются различные материалы, в том числе, самые передовые и современные. Среди них достойное место отведено бетонным маршам по нескольким основным причинам.
- Во-первых, устойчивы к резким перепадам температуры и влажности. А значит, сохранят свои технико-эксплуатационные характеристики на высоте как при установке их внутри жилого помещения, так и снаружи здания.
- Во-вторых, бетону не грозят такие неприятные последствия длительных механических нагрузок, как расшатывание, что, к сожалению, свойственно древесине.
- В-третьих, можно не переживать за коррозию, грибок или плесень, которые образуются на металле или дереве соответственно. Вложения семейного бюджета, согласитесь, оправдано.
- В-четвертых, бетонные лестницы — пожаробезопасны: не воспламеняются, не горят и не тлеют.
- В-пятых, есть возможность воплотить самые смелые дизайнерские проекты, создавая любую форму и конфигурацию без ущерба для надежности всего изделия.
К очевидным слабым сторонам эксперты относят следующее.
- Во-первых, технология их проектирования и возведения является достаточно затратной по времени и стоимости.
- Во-вторых, скромные по площади строения не смогут уместить подобные лестницы. Поэтому если вы буквально боретесь за каждый квадратный метр, то о них нужно забыть.
- В-третьих, без соответствующей обшивки наводят, прямо скажем, тоску на всех членов семьи.
2. Какой породе древесины отдать предпочтение?
Стоимость натурального дерева колеблется в зависимости от сорта и его характеристик. Проанализируем самые экономичные и подходящие из них для отделки бетонной лестницы.
Если вы заранее вскроете специальным лаком дуб, то получите великолепный материал. Помимо аристократических оттенков, вас порадует его фактурность, массивная и прочная структура. Плотность и качество, а также сложность обработки предполагают солидную цену. Но невероятная износостойкость, срок службы (от полувека и более) оправдывают все капиталовложения. К тому же, изделия из дуба можно передавать по наследству.
Бук не отстает по востребованности от предшествующего варианта. Он также обладает притягательной статью, благородными тонами и рисунками. Кроме того, он гибкий и актуален для лестничных проемов с необычными параметрами. За него вы выложите куда меньшую сумму, но при этом будьте готовы к тому, что дерево станет впитывать влагу в большом количестве. А значит, в недалеком будущем можно получить вместе с последствиями жизнедеятельности микроорганизмов еще и коробление соответствующих элементов конструкций.
Клен входит в «топ» роскошных материалов. Тона нежные и светлые, что открывает простор для творчества во всех интерьерных стилях — от строгой классики и хай-тека, до вычурного барокко. Не обладая пористостью, плотная порода успешно выдерживает постоянные значительные нагрузки. Для отделки помещений с большой проходимостью, а также лестниц — клен идеален. Он составляет достойную конкуренцию дубу и даже может стоить на порядок выше.
Для облицовки внутренних лестниц рекомендуем присмотреться к лиственнице. Она лидирует среди хвойных пород по критериям прочности, устойчивости к сильной влажности и присутствию воды на поверхности изготавливаемых из нее конструкций, целебным свойствам смолистых и эфирных веществ, выделяемых данной древесиной. Кстати, из-за последней из перечисленных характеристик обрабатывать ее достаточно сложно: придется часто менять элементы инструментов, которые начнут стремительно заполняться смолой. Если хотите долговечности и замечательную фактуру для будущей лестницы, то лучше всего купить лиственницу из спелого леса.
Конечно, не стоит ждать впечатлительных результатов от панелей из тонких деревьев. Но когда средства ограничены, а отделать бетонную конструкцию очень хочется, то сосна — самый демократичный материал. Увы, доски из нее прослужат по назначению всего несколько лет, а затем на поверхности проступят серьезные механические повреждения и дефекты. Восстановлению сосна не подлежит, будет необходим полный демонтаж.
3. Видео: как выбрать материал для облицовки лестницы
4. Монтажные работы
5. Видео: как сделать облицовку лестницы.
Изучив наши советы, смело применяйте их на практике. Специалисты портала Stroyka.ru уже собрали для вас лучшие предложения проверенных поставщиков сертифицированного оборудования и материалов, а также услуги опытных мастеров со стажем в ремонтных и отделочных работах и строительстве в специализированном каталоге!
Портал Stroyka.ru является первоисточником данной статьи. Любая перепечатка текста (полностью или его частей) без письменного согласия правообладателя запрещена. Уникальность зафиксирована на ресурсе Text.ru.