Фреза для ручного фрезера

4,50
Уроки фрезерования

Мы уже познакомились с конструкцией ручных фрезеров. Теперь узнаем, почему этот инструмент идеально подходит для многих работ.

Как работает фреза

Фреза для ручного фрезераНа первом уроке мы подробно рассмотрели устройство машины для фрезерования — ручного фрезера — и выяснили, что это весьма высокопроизводительный инструмент, управляющий фрезой. В основе многостороннего использования ручного фрезера — многообразие фрез, с помощью которых можно создавать бесчисленное множество профилей с ровными или закругленными углами. На этом уроке мы узнаем, как работать с кромочной фрезой.

Два основных вида фрез

ФрезаДаже если вы приобретете целый комплект фрез, то сразу поймете, что, в сущности, существует только два основных их вида. Все фрезы с подшипником называются кромочными, и их можно использовать только для фрезерования краев. Для использования фрезы с направляющим подшипником необходимо лишь установить нужную глубину фрезерования, а подшипник позаботится о правильном передвижении фрезы вдоль края заготовки. Фрезой без подшипника можно обрабатывать заготовку в любом месте, но тогда для управления ручным фрезером потребуется вспомогательное средство.

Фреза с длинным хвостовиком
При выполнении более глубокого фрезерования может возникнуть соблазн закрепить фрезу в зажимном патроне так, чтобы она больше выступала наружу. Такое желание понятно, но ни в коем случае не делайте этого. Приобретите фрезу с более длинным хвостовиком.

Важна правильная скорость
Чем больше диаметр фрезы, тем меньше должна быть скорость фрезера. А чем тверже древесина, тем больше фреза должна совершать оборотов.

Различные виды фрез

Фрезы, ведомые по упору
Такие фрезы не предусмотрены для управления вручную. Это вы поймете, как только погрузите фрезу в доску и попытаетесь выфрезеровать прямой паз. Если нужно создать точный паз, то фрезой управляют, например, по шаблону соответствующей конфигурации.

  1. Пазовая фреза
    Пазовая фреза применяется чаще всего. Ее можно использовать для множества работ, например, фрезеровать глубокие пазы для раздвижных дверей.
  2. Галтельная фреза
    Эта галтельная фреза при погружении в заготовку создает полукруглый паз, например, канавку в доске.
  3. V-образная пазовая фреза
    Эта вреза образует паз с углами в 45°; если установить глубину побольше, то получим паз с вертикальными краями. V-образную фрезу используют для изготовления букв, украшений. Возможности ее применения зависят только от вашей фантазии.
  4. Шиповая фреза «ласточкин хвост»
    Ее используют в мебельном производстве для создания скрытых и открытых шиповых соединений.
  5. Виды фрез

  6. Конусная фреза
    Скашивает кромку под углом 45°. У нас глубина фрезерования установлена так, чтобы кромка стачивалась на 3 мм. Так мы получаем более аккуратное стачивание.
  7. Калевочная фреза
    Создает профиль в четверть окружности. Калевочные фрезы бывают различной величины с радиусом круга от 3,2 до 16 мм. Используются для закругления кромок.
  8. Четвертная фреза
    Очень похожа на калевочную, но она создает кромку над и под округлостью. Применяется для фрезерования оконных рам.
  9. Профильная фреза
    Создает множество профилей, причем каждая фреза создает только один-единственный профиль. Еще ее называют декоративной фрезой.
  10. Дисковая фреза
    Ею вырезают в заготовке или доске паз глубиной 10 мм. В комплект входят фрезы различного размера для изготовления пазов различной ширины (от 3 до 6 мм). Подходят для создания штифтового соединения.
  11. Фальцевал фреза
    Имеет то же строение, что и дисковая фреза, но обычно ее высота 10 мм. Используется при создании пазов для стекла в оконных рамах.
  12. Галтельная фреза
    Вырезает внутренний четвертной паз. Используется для создания декоративных краев. Галтельные фрезы большего размера можно применять при изготовлении реек для краев кухонного стола.

Комплекты фрез
Раньше фрезы были довольно дорогими, и поэтому обычно их приобретали по одной, по мере необходимости.
Разумеется, можно и сейчас приобретать фрезу специально для какой-то работы, однако купить комплект гораздо выгоднее. Продаются комплекты из 10-12 фрез, из 50 или 60. Большинство их китайского производства, но если раньше китайские изделия были худшего качества, чем европейские, то теперь они улучшились настолько, что их цена соответствует сроку службы.

Для постоянных читателей нашего блога, в следующем уроке — управление ручным фрезером.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • Эдуард

    понравился урок все доступно и понятно

  • Алексей

    отличная статья. подробненько и понятненько

Оставить комментарий