Производство тротуарной плитки своими руками

2,67
6 731

Тротуарная плитка своими рукамиТротуарная плитка своими руками – это не так уж сложно, как может показаться с первого взгляда. Такую плитку мы привыкли видеть на улицах городов в большом количестве и потому нам кажется, что производить брусчатку можно только в промышленных условиях. На самом деле процесс изготовления тротуарной плитки в домашних условиях не сложен и вам понадобятся лишь подходящие материалы и несложное оборудование.

Тротуарная плитка сегодня производится двумя методами – вибропрессованием и методом литья. В первом случае материал для плитки в процессе производства постоянно подвергается ударам специального молота, то есть бетон находится под высоким давлением. Такая плитка имеет шероховатую поверхность и способна выдерживать большие нагрузки, поэтому ее чаще применяют для массового мощения тротуаров.

Второй метод – литье – основан на изготовлении плитки на вибростоле путем длительного застывания цементной массы. Такие изделия получаются с гладкой поверхностью и могут быть любой формы и цвета. Литая плитка идеально подходит для создания интересных композиций и вымащивания дорожек в домашних условиях.

изготовление тротуарной плитки своими рукамиДля самостоятельного изготовления тротуарной плитки подходит только второй способ производства – литье, поскольку при вибропрессовании необходимо сложное оборудование, доступное только в промышленных условиях. Для изготовления же литой плитки Вам понадобятся: вибростол (показан на фото), бетоносмеситель и формы.

Технология изготовления

Для производства тротуарной плитки используют бетон с добавлением красителей и различных добавок. В качестве наполнителя можно использовать песок, мелкий щебень или гранитный отсев. Все материалы должны быть тщательно очищены от глины, а если используется песок, то лучше взять речной. Цемент обычно используют марки 500, а в него добавляют пластификатор для увеличения его прочности и стойкости к низким температурам. Если нужна цветная плитка, то применяют железоокисные красители.

Вначале готовят бетонную смесь, а затем добавляют в нее пластификатор и красители. Если пластификатор используется в виде сухой смеси, то го необходимо развести водой. Пластификатор добавляется в небольшом количестве — от 0,5 до 1 % к бетонной смеси. Красители лучше добавлять в начале загрузки бетоносмесителя для лучшего перемешивания с бетоном, количество их составляет от 0,5 до 10 %.

Затем на вибростол ставят формы и заполняют их бетоном не до конца, включают вибростол и в течении 30-40 секунд добавляют бетон до верха форм. Потом формы снимают с вибростола и оставляют для просушки на строго горизонтальной поверхности, чтобы плитка не вышла неровной. Сушится плитка порядка 2-3 дней, если сушить плитку меньше, то в последствии на ней образуются микротрещины.

Когда плитка полностью высохнет производят распалубку. Для этого нагревают воду в термованне до 70-80 градусов и опускают туда формы, после чего аккуратно вынимают плитку из форм.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка ... Загрузка ...
Поделиться:
Статьи раздела
Замена уплотнителя
0,00
331
Металлопластиковые окна сейчас очень популярны, они надежны и герметичны, но иногда окна могут пропускать...
Как правильно заточить сверло
2,00
5235
В домашних условиях сверла используются очень часто и рано или поздно может возникнуть вопрос, как заточить...
Как бороться с плесенью
0,00
881
Давно известно, что грибковые споры весьма вредны для людей и способны вызывать различные заболевания. Для...
Маркизы для защиты от солнца
0,00
1850
С наступлением лета многие владельцы частных домов задумываются создании тени возле дома. Одним из решения...
Оставить комментарий