Подготовка рассады

0,00
Дача своими руками

Многие любители садов и огородов предпочитают выращивать рассаду самостоятельно, до посева в грунт. Таким образом, остерегая растения от лишних угроз и обеспечивая более высокий урожай. Наиболее популярными для этого культурами являются огурцы, помидоры, перец и цветы. Цикл подготовки начинается с осени, при заготовке семян, проращивание которых инициируется с января месяца, в зависимости от вида культуры и планируемых сроков созревания. Лунный посевной календарь на апрель позволит оптимально использовать сроки пригодные для посадки огородных культур.

Подготовка рассады

Дело это довольно сложное и требует предварительной подготовки, и только со временем приобретя ценный опыт на успехах и ошибках, огородники становятся заядлыми профессионалами. В помощь начинающим продаются готовые наборы семян с подробной инструкцией по их проращиванию.

Когда и как производиться посев семян

Среднее время проращивания рассады колеблется от 4 до 8 недель, конкретные данные указываются на упаковке. Данный период отсчитывается от предполагаемых последних ночных заморозков. Таким образом, посевной сезон открывается в начале марта. При наличии возможности содержать проросшие растения, обеспечивая им соответствующий микроклимат, данный процесс, возможно, начинать раньше, буквально с начала февраля.

На первом этапе все семена одного сорта выкладываются в грунт в общем ящике. Начало следующего этапа характеризуется появлением второй пары листьев. Здесь, все здоровые ростки пересаживаются в отдельные горшки из прессованного торфа, которые, в последствие, помещаются в открытый грунт и там разлагаются.

Микроклимат и его факторы

В качестве грунта используются специальные рассадные смеси, которые продаются в специализированных садовых магазинах. Самостоятельно так же готовиться такой грунт из заранее заготовленного перегноя, почвы с участка и песка, в равных долях. Самодельную смесь рекомендуется продезинфицировать на пару. Контейнеры наполняются смесью практически на всю высоту и уплотняются так, чтобы до края оставалось расстояние в один сантиметр.

Для успешного роста обеспечивается достаточное поступление света. В случае необходимости естественное освещение дополняется искусственным. Температура проращивания семян поддерживается 25 градусов, а содержание рассады при 18. Полив производиться часто небольшими дозами, так, чтобы грунт оставался влажным. В начале для полива используется пульверизатор, а затем лейка. Возможно использование стимуляторов роста в соответствии с рекомендациями производителя.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock
detector