Как самостоятельно лакировать паркет

2,00
Ремонт квартир

Паркет из натуральной древесины способен служить не одно десятилетие, но лишь при правильном уходе со стороны владельцев. Часто в качестве способа защиты паркета от негативных внешних воздействий выбирают лакировку. Своими силами осуществить мероприятие несложно, если хорошо представлять каждый этап, из которых оно состоит. Что здесь важнее всего?

Выбор подходящего лака

Начать лучше с выбора лака, которым будет покрываться паркет в дальнейшем. В большинстве случаев владельцы останавливаются на составах, имеющих водную или ацетоновую основу. Естественно, ацетоновый лак отличается более высокими прочностные характеристиками, но его экологичность заметно ниже, чем у лаков с водной основой. Поэтому именно последний лучше выбирать, когда работы проводятся в жилых помещениях. Тонировать лак для паркета представляется возможным для подчеркивания стркутуры древесины и придания большей выразительности общему замыслу.

Как самостоятельно лакировать паркет

Подготовка напольного покрытия к работам

Независимо от того, каким материалом раньше защищался паркет, на подготовительном этапе его следует отшлифовать. Шлифовка позволяет устранить старый облицовочный слой, а заодно убрать и изношенную древесину. Для шлифовки нужно использовать специальную шлифовальную машину, а не обычную циклю, которая ушла в прошлое.

Отшлифовав паркет, его нужно проверить на целостность. Возможно, какие-то планки успели растрескаться. Их следует либо заменить, либо отремонтировать. Например, используя шпатлевку для древесины на основе столярного клея. Наконец, паркет также нужно прогрунтовать, иначе лак высохнет быстро и неравномерно, из-за чего на нем появятся трещины.

Лакировка деревянного паркета

Лучше всего наносить лак на паркет, используя валик. При этом валик должен быть оснащен мягкой, желательно поролоновой шкуркой. Лак выливают непосредственно на паркет, а затем проходят по нему валиком, равномерно растирая по соседней площади.

Для хорошей защиты лак наносят минимум тремя слоями. Иногда особенно терпеливые владельцы и вовсе покрывают древесину лаком в 5–7 слоев. Каждый раз нужно дожидаться, чтобы ранее нанесенная прослойка высохла полностью. Можно наносить и узкой кисточкой, но в основном к ней прибегают для обработки паркета в труднодоступных местах.

Устранение остающихся дефектов

Даже при внимательном отношении к работам могут остаться какие-то погрешности. Дождавшись высыхания последнего слоя, их нужно устранить. Для этого используют мелкозернистую шкурку. Паркет, который вовремя и правильно лакируют, всегда остается в отличном состоянии.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock
detector