Пропитка для вагонки: что это и как ее использовать

0,00
Ремонт квартир

Деревянная вагонка – материал универсальный. Ее можно использовать при работах в жилых помещениях, в бане, на лоджии. Она везде проявит себя хорошо. Заказать качественную вагонку во Владивостоке можно здесь. Но надо помнить, что древесина подвержена различным неприятным изменениям при наличии негативных воздействий. Поэтому ее нужно защищать специальными составами. Подходят для этого, в том числе, различные пропитки.

Пропитка для вагонки: что это и как ее использовать

Что называют пропиткой для вагонки

Пропитка – это состав, обладающий антисептическими качествами. С помощью подобного раствора можно обезопасить вагонку от развития плесени при контакте с влагой. Защитная пропитка нужна практически во всех случаях, когда вагонку планируется использовать в помещении с влажным воздухом. Кроме того, за счет пропитки можно отпугнуть вредных насекомых, которых привлекает древесина.

Какой бывает современная вагонка

В принципе, защитные пропитки для деревянной вагонки несильно различаются. Главное, чтобы владелец жилья не путал этот состав с краской или морилкой. В отличие от них, пропитка не меняет внешний вид вагонки. После ее нанесения древесина сохраняет исходный оттенок и рисунок. Но и у этого состава тоже есть эстетические преимущества. Например, пропитка подчеркивает естественную фактуру дерева, делает ее более выраженной.

Основные требования к пропитке – экологическая чистота и безопасность. Ведь вагонку используют при облицовке стен и потолка во внутренних работах. Особенно это важно, когда панелями обшивают сауну или баню. При учете такого требования, пропитки сегодня изготавливают преимущественно на основе смолы и воска. Использовать эти составы легко, микроклимат они ухудшить не способны.

Как обращаться с пропиткой для вагонки

До нанесения пропитки, деревянную вагонку тщательно шлифуют. Подготавливают состав опираясь на инструкцию, которая прилагается к материалу. Далее вагонку без предварительного грунтования обрабатывают пропиткой со всех сторон, включая торцы. Сразу после того, как пропитка полностью впитается и высохнет, вагонку можно использовать для облицовочных мероприятий. Если владелец не позаботился о предварительной обработке материала, он в крайнем случае должен обработать вагонку уже после монтажа. Но защита будет хуже.

Используя пропитку, можно заметно увеличить эксплуатационный период деревянной вагонки, сохранив благоприятный микроклимат в помещении. Обращаясь с этим составом правильно, владелец окажет себе очень полезную услугу.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock detector