Строительный гипс — что это такое и как правильно выбрать

0,00
Ремонт квартир

Строительный гипс — отделочный материал, пользующийся повышенным спросом. Такая популярность связанна с пониженной энергоемкостью производства и низкой ценой. Эта отделочная смесь экологически чистая, поскольку добывается из природных запасов гипсового камня, поддающегося дроблению и обжиганию.

Важные функции строительного гипса

Если изучить все виды материалов из минерального вещества, можно убедиться, что между ними имеются различия. Гипс обычного обжига используется для:

  • штукатурных или кладочных растворов;
  • финишной или стартовой шпатлевки;
  • наливных полов;
  • подстилающего слоя при конечной отделке полов;
  • фабрикации декорирующих деталей;
  • в качестве добавки к ремонтно-отделочным смесям;
  • вырабатывании гипсобетонного материала.

Строительный гипс - что это такое и как правильно выбрать
У строительного гипса есть ряд особенностей перед другими смесями:

  1. прочный;
  2. пластичный;
  3. экологически чистый;
  4. огнеустойчив;
  5. привлекателен в готовом виде.

Такие характеристики позволяют использовать минерал природного происхождения для формирования гипсокартонных плит, блоков, плитки для облицовки, лепнины, карнизов.

Алебастр (строительный гипс) — материал, который не требует добавления дополнительных компонентов в раствор без образования трещин в деталях. Это связанно с тем, что строевая основа не участвует в усадочном процессе, поскольку увеличивается в несколько раз до полного своего высыхания.

При приготовлении штукатурки, заливки из гипсовой смеси, гипсовых деталей применяются наполнители (шлак, стружка, древесные отходы, керамзит). Добавление таких материалов приводит к скорейшему высыхания, схватывания, значительно улучшает устойчивость к влаге, продлевает срок его эксплуатации.

Гипсовая основа для строевых целей — это порошковая смесь светлых оттенков (белый, слегка сероватый), поэтому для изменения оттенка этого строительного материала можно использовать пигменты минерального происхождения. Чтобы нужный оттенок был стойким и не поддавался влиянию солнечных лучей, производители рекомендуют добавлять не менее 10% красящего состава от общей массы сухого раствора минеральной основы.

При использовании строевого компонента в черновых отделочных работах можно удешевить стоимость готового раствора за счет добавления песка. Это даст возможность получить экологически чистую поверхность, не выделяющую вредные компоненты, а пористая структура покрытия способно регулировать влажность в комнате.

Правила выбора строительного гипса

На рынке строительных материалов есть много видов гипсовых смесей для отделочных работ. Однако при таком ассортименте, повышенным спросом пользуются следующие виды строительного гипса:

  • марки 4, 5 применяются для оштукатуривания поверхностей и изготовления строительных элементов;
  • марка 16 — технический гипс, поскольку этот материал используется при оштукатуривании и заполнении швов;
  • марка 10, 18 используется в приготовлении изделий из керамики и в авиа и автопромышленности.

При покупке строительного гипса стоит придерживаться особенностей его предназначения. Не стоит покупать материал с запасом, поскольку, как и у многих порошковых смесей у гипса есть срок хранения. Это связанно с тем, что многие упаковки порошковой смеси не могут обезопасить его содержимое от попадания влаги, которая приведет к непригодности материала.

Перед приобретением строевой минеральной смеси необходимо внимательно изучить упаковку с порошком для правильной эксплуатации раствора. Стоит отметить, что алебастр не должен соприкасаться с металлическими поверхностями. В результате взаимодействия такой поверхности и рабочего раствора, емкость придётся утилизировать.

Для комфортного расходования смеси можно воспользоваться мягким резиновым сосудом для приготовления смеси. Многие упаковки этого сырья представлены в больших объемах, но не стоит торопиться замешивать всю смесь сразу, поскольку минеральное вещество застывает за несколько минут. Для того чтобы не испортить имеющийся компонент, рекомендуется приготавливать раствор небольшими порциями.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock
detector