Зона барбекю на даче

0,00
Дача своими руками

С давних пор огонь семейного очага служил связующим элементом – домочадцы собирались вместе, чтобы обсудить насущные проблемы, приготовить пищу или просто согреться. Потрескивание огня и тепло вызывают умиротворение и спокойствие. Сейчас же владельцам собственного дома можно только позавидовать — приятно теплым летним вечером с близкими людьми насладиться ароматами приготовленного шашлыка или плова в зоне барбекю на даче.

Конечно, можно обойтись мангалом, но тут есть ряд существенных плюсов:

  • Печью для барбекю можно пользоваться даже во время дождя – она имеет защиту от подобных проявлений непогоды;
  • Оборудованное место отдыха смотрится эстетично и красиво.

К тому же грамотные специалисты, занимающиеся производством печей барбекю в Екатеринбурге, помогут определиться с вопросами размещения, оформления зоны отдыха на даче.

Как выбрать место для зоны барбекю на участке?

Первое, с чего стоит начать – это определиться с местом расположения будущей зоны отдыха.

  • Не стоит располагать ее под ветвями деревьев. От жара они могут листья могут пожухнуть, а деревья погибнуть;
  • Идеальным решением было бы поместить зону для барбекю рядом с источником воды – водопровод или колонка позволят быстренько сполоснуть посуду или руки;
  • Не лучшим вариантом было бы разместить ее вблизи жилого дома – в противном случае дым от костра будет попадать внутрь. Впрочем, в отдалении обустраивать зону барбекю тоже не стоит, чтобы не приходилось за продуктами бегать через весь участок.

Если с местом размещения будущего места отдыха удалось определиться, а дальнейших идей не возникло, можно вдохновиться готовыми примерами, пролистать фото зоны барбекю, представить, какой вариант органично впишется в ландшафтный экстерьер двора и внести при необходимости личные коррективы.

Варианты оформления зоны барбекю

В зависимости от габаритов участка, зону барбекю для дачи можно обустроить одним из способов:

  • Открытая площадка. Станет оптимальным решением, если совместные вылазки с приготовлением пищи осуществляются не на регулярной основе. Для этой цели подойдет переносная печка для барбекю, стол и навес над ним.

  • Закрытая зона. Можно обустроить вполне уютное местечко, если построить стационарную беседку и отвести ей роль летней столовой, в которой не помешают обедать любые погодные условия.

Зона барбекю на даче

  • Встраиваемые печи барбекю устанавливаются в портал печного комплекса.

Зона барбекю на даче

Зонирование барбекю

Куда бы ни устанавливалась печь, дизайн зоны барбекю должен перекликаться с ландшафтом приусадебного участка. Очень важно обустроить тропинки к этой зоне – пусть они будут выполнены в том же стиле, что и остальные садовые дорожки. Территорию, на которую планируется установить стол и стулья лучше замостить – часто для этих целей используют тротуарную плитку, камень, бетон. Возможно, обойтись и засеянным газоном, но регулярные хождения по территории его попросту вытопчут. Площадку, засеянную травой, можно сделать в зоне с мангалом.

По традиции выделяют две зоны:

  • Зона приготовления пищи;
  • Обеденная зона.

Отделить одну от другой симпатичной живой изгородью – виноградной лозой, вьющимися растениями, или же плетеной, кованой, деревянной перегородкой – оформление зоны барбекю достаточно увлекательное занятие и позволит раскрыться творческому потенциалу.

Материалы изготовления

Самый используемый материал для печи барбекю – это кирпич. Материал доступен по цене, обладает отличной теплопроводностью, прочен и неприхотлив. Позволяет воплотить в реальность самые смелые творческие задумки. Только стоит иметь в виду – для тех мест, что будут контактировать с открытым пламенем, следует брать исключительно или силикатный, или огнеупорный глиняный кирпич. А вот остальные части можно возвести с помощью обычного кирпича, внутренние части – черновым, а внешние – облицовочным.

 

Отлично зарекомендовали себя печи из бетона – такие конструкции прочны, отлично удерживают тепло. За счет опалубки можно создать самую интересную форму, хоть это и затратно по времени. Если же лишнего времени нет, можно воспользоваться шлакоблоками – строительство барбекю займет минимальные сроки. Мало того, что такая печь строится как конструктор из блоков LEGO, так еще и по цене очень выгодно.

Возводим печь барбекю

Конечно, приобретать готовую печь барбекю лучше у профессионалов, загляните на сайт https://ekb.bbq5.ru/, там много интересного, и даже видео о самостоятельной сборке печи барбекю.

Зона барбекю на даче

П-образную кирпичную печку несложно сделать собственноручно — возводится конструкция высотой в метр, между стенками располагают две решетки – на одной будет находиться очаг для растопки с углями, вторая – для казана, шампуров, противня с продуктами.

Предварительно расчищают поверхность – снимают верхний плодородный слой, засыпают щебенкой и заливают ровную бетонную площадку. Затем приступают к возведению стенок. Удобство в том, что впоследствии можно модернизировать печь, путем достройки необходимых элементов – например жаровню, духовку для выпечки, отсек с коптильней, и даже раковину с мойкой.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock detector