Электроды для домашнего использования

5,00
Советы

Сегодня сварка наиболее распространенный и популярный способ соединения металлов. Зачастую при строительстве частного дома или дачи возникает необходимость проведения сварочных работ. Чтобы соединенные изделия были прочными и долго сохраняли свои свойства необходимо правильно выполнять сварку и использовать качественные сварочные электроды.

Когда может понадобиться сварка?

На самом деле ситуаций, когда в частном доме может возникнуть потребность в сварочных работах достаточно много. Например, при сооружении инженерных коммуникаций для подвода воды и канализации, а также для монтажа системы отопления. Также сварочные работы могут применяться при возведении заборов, теплиц и иных сооружений из металла. Ну и какой собственник частного жилья откажется от красивого добротного мангала.

Подготовка к выполнению сварочных работ

Для выполнения сварочных работ необходимо не только оборудование и защита сварщика, но и качественные сварочные электроды. В качестве источника тока, в основном применяют инверторы. Они способны выдавать ток прямой и обратной полярности. Что вместе с малыми габаритами и весом, а также возможностью подключения к бытовой сети 220 Вольт делает их достаточно универсальными. Из экипировки понадобится маска со специальным светофильтром, краги или перчатки и куртка, обеспечивающая достаточную защиту. Во избежание удара током следует выбирать обувь без металлических вставок в подошве. Для удаления шлака пригодится молоток. Также может понадобиться болгарка и наждачная бумага.

Выбор электродов

В основном, для сварки металлоконструкций в быту применяют рутиловые электроды марок МР-3, GOODEL-OK46, ОЗС-4, ОЗС-12 и АНО-21. Они имеют схожие свойства и назначение. Все эти марки относятся к типу Э46, ими можно сваривать стали с временным сопротивлением разрыву до 490 МПа. Они подходят для соединения водопроводных и отопительных труб и других изделий из «черных» металлов. Начинающим сварщикам легче работать именно рутиловыми электродами. Это связано в первую очередь с составом обмазки, благодаря которому обеспечивается легкий первый и повторный поджиг, а также легкое отделение шлака.

Для сварки ответственных конструкций можно использовать основные электроды. Например, УОНИ-13/45 (тип Э42А), GOODEL-52U (аналог LB-52U) и УОНИ-13/55 (тип Э50А). А для сварки толстостенных конструкций GOODEL-OK48 (тип Э50А). Такие электроды обеспечивают высококачественный и долговечный шов, стойкий к знакопеременным нагрузкам и отрицательным температурам. А также имеет высокую стойкость к образованию кристаллизационных трещин. Сварку такими изделиями лучше всего выполнять при наличии определенного опыта и навыков. Поверхность деталей, подлежащих соединению, должна быть обязательно зачищена и обезжирена. А сами электроды перед использованием нужно прокалить согласно рекомендациям, указанным на упаковке.

Для сварки изделий из «нержавейки» можно использовать специальные электроды марок: НЖ-13, ОЗЛ-8, ОЗЛ-6, ЦЛ-11, ЦТ-15, ЭА-400/10, ЭА-395/9. При выборе определенной марки следует обратить внимание на состав стали. Это поможет избежать ошибок и правильно подобрать электрод.

Для сварки чугуна можно выбрать электроды марок: ОЗЧ-1, ОЗЧ-2, ЦЧ-4 или МНЧ-2. Здесь все зависит от ситуации и изделия подлежащего сварке. Так как чугун варить достаточно сложно и трудоемко, рекомендуется прибегнуть к помощи профессионального сварщика. Он подберет правильную марку и режим тока исходя из собственных знаний и опыта.

Как правило, для домашнего использования выбирают сварочные электроды диаметром 3 и 4 мм. Для соединения сталей толщиной до 5 мм подойдет электрод «тройка», а для изделий толщиной до 10 мм – «четверка». Электроды диаметром 2,5 мм, как правило, применяются для изделий толщиной до 3 мм. А «пятерка» для конструкций, толщиной 10-15 мм. Следует помнить, что электроды с основным типом покрытия нужно обязательно прокаливать, это обеспечит необходимое качество сварного шва. При выборе значений сварочного тока можно воспользоваться рекомендациями производителя, нанесенными на упаковку. В процессе сварки подстраивая их под свои ощущения.

Выбрать качественные сварочные электроды можно на сайте производителя: https://goodel.ru/

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock detector