Корейская косметика в Украине

Разное

Что лучше: SPF 30 или SPF 50? Какая разница между PA+ и PA++++? Так много вопросов и так мало ответов. Давайте разбираться в этих иероглифах 🙂

Базовая информация, которую нужно знать о защите от солнца: существует четыре типа лучей – UVA, UVB, UVC и EUV/XUV. Они различаются длиной волн:

  1. EUV/XUV – экстремальный ультрафиолет, самые короткие лучи (10-121 нм);
  2. UVC – коротковолновой ультрафиолет, коротковолновой диапазон (120-280 нм);
  3. UVB – средневолновой ультрафиолет, средний диапазон (280-315 нм);
  4. UVA – длинноволновой ультрафиолет, ближний диапазон (315-400 нм).

Лучи типа EUV/XUV и UVC нас не интересуют, так как их действие полностью нейтрализуются атмосферой земли. А вот от UVA и UVB излучения человеку нужна защита от солнца.

Чем опасно UVA/UVB излучение?

UVB излучение является более опасным, ведь чем короче волна, тем сильнее её воздействие. Из-за определенного уровня радиации они вызывают солнечные ожоги и не только. Они разрушают ДНК, запускают мутации клеток, вызывая появление раковых опухолей.

UVA менее деструктивный, но наиболее распространенный тип излучения. Это около 90% всего ультрафиолета, попадающего на поверхность. UVA-лучи вызывают преждевременное старение, фотостарение, сокращают уровень коллагена в матриксе.

Соответственно, нас интересует защита среднем и ближнем диапазоне 280-400нм.

Разбираем этикетки солнцезащитных средств: SPF, PA и PDD

SPF (Sun Protection Factor) – уровень защиты от UVA/UVB лучей. Это индекс, который рассчитывается исходя из энергии, требуемой для минимальной эритемной реакции на коже. Звучит страшно? Всё намного проще. Теоретически, это время, которое вы можете провести под солнцем, не получив солнечного ожога. Рассчитывается по формуле:

(Индекс SPF) х (Время солнечного ожога без защиты) = Время солнечного ожога с защитой

Например, если вы обгораете за 7 минут без солнцезащиты, ваш санскрин имеет SPF 30, то время, за которое вы получите солнечный ожог с защитой от солнца:

30 х 7 = 210 минут (3,5 часа)

Почему мы написали теоретически? Такая формула будет работать в вакууме и при идеальных условиях: если уф-фильтры не будут распадаться, если вы не будете трогать лицо руками, если ваша кожа не будет вырабатывать кожное сало и ещё много «если». Поэтому такая формула необходима больше для общего понимания, а в практическом применении есть свои нюансы и тонкости, о них можно прочитать в статье: «Как и когда наносить солнцезащитный крем? Как часто обновлять санскрин?»

Теперь о градации уровней SPF-фактора:

  • SPF 15 блокирует 93% уф-лучей;
  • SPF 30 блокирует 97% уф-лучей;
  • SPF 50 блокирует 98,8% уф-лучей.

Как можно увидеть, разница не такая большая, как могла бы показаться, глядя на значения самих индексов. Тем не менее, на активном прямом солнце (вообще не советуют находиться) лучше использовать средство с максимальным уровнем защиты. Это также актуально для «белоснежек».

PPD (Persistent Pigment Darkening) или PA (Protection Grade of UVA) – уровень защиты от UVA лучей. Согласно рекомендациям Европейской комиссии, солнцезащитные средства должны иметь PPD не менее 1/3 от заявленного SPF и критическую длину волны более 370 нм. Тогда продукт может быть отнесен к категории солнцезащитных средств широкого спектра, который охватывает в том числе защиту от UVA-излучения. Приобрести такой товар Вы сможете на сайте https://koreanbeauty.com.ua/, в эффективности надежности.

Индексы PA — PPD:

  1. PA+ = PPD от 2 до 4
  2. PA++ = PPD от 4 до 8
  3. PA+++ = PPD от 8 до 16
  4. PA++++ = PPD от 16 и выше

Таким образом, наиболее мощным средством защиты будет продукт с маркировкой SPF 50+ PA++++.

2022

Оценить способ изготовления:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock
detector