Обработка деревьев и кустарников от болезней и вредителей

0,00
Дача своими руками

Ранняя весна (конец марта – первая декада апреля) – наилучшее время для профилактической обработки деревьев, кустарников, травянистой растительности. Опрыскивание необходимо провести до распускания почек, просто по веткам. Именно профилактическая обработка специальными составами позволяет предотвратить различные заболевания растений. 

В качестве дезинфицирующего средства и для лечения деревьев часто используют медный купорос. Причем регулировать концентрацию раствора для опрыскивания можно самостоятельно. Как разводить медный купорос для обработки деревьев весной? Достаточно растворить 50 – 100 грамм средства в 10-ти литрах воды. Такой раствор подходит для обработки плодовых и ягодных деревьев – крыжовник, смородина, вишня, яблони, груши, айва.    

Использование биологических препаратов

Для защиты растений от вредителей помимо фунгицидов контактного действия, используются и безопасные биологические препараты. При этом уничтожение вредителей важно с целью не допустить возникновение некоторых болезней.  По факту многие из них появляются после повреждения деревьев насекомыми, жучками. Вредители являются первоисточником разрушения коры и ствола деревьев за счет его механического повреждения, также они способствуют распространению всевозможных заражений.

Использование биологических препаратов полностью безопасно для человека и окружающих естественных условий. При обработке растений даже нет необходимости в средствах индивидуальной защиты. К биологическим препаратам относят такие средства, в составе которых содержатся полезные микроорганизмы или растительные экстракты.    

Обработка растений химическими препаратами

Для борьбы с вредителями применяют специальные химические средства – инсектициды. С учетом типа воздействия на источник заражения выделяют:

  • универсальные инсектициды – для уничтожения разных групп вредителей,
  • акарициды – препараты против распространения клещей,
  • афициды – препараты, направленные на уничтожение тли,
  • ларвициды – препараты для уничтожения личинок и гусениц.

По способу воздействия инсектициды делятся на 2 группы:

  • контактные препараты  – когда вредители погибают при непосредственном контакте с химическим составом (лапками или другими частями тела),
  • системные инсектициды – отличаются высокой токсичностью. Они проникают через листья и стебли в само растение и уничтожают вредителей внутри. Основное преимущество этой группы препаратов – максимальная эффективность. Однако нужно внимательно подбирать дозировку и тщательно выполнять процесс обработки. Поскольку можно уничтожить не только сорняки, но и полезные культуры на грядке.    

Альтернативные способы обработки

В определенных условиях для лечения деревьев от вредителей и болезней используется метод инъекций в ствол дерева. В зависимости от решения конкретной задачи подбирается тот или иной препарат. Такая точечная обработка растительности позволяет снизить экологической ущерб в сравнении с общим опрыскиванием химическими средствами, а также обеспечивает целенаправленное влияние на источник заражения (возбудителя заболевания). Система инъекций – хороший альтернативный способ борьбы с короедом в составе комплекса мероприятий.

Инъекции проставляются 1 раз в сезон и действуют в течение года. Тогда как опрыскивания необходимо повторять курсами от 2-х до 6-ти раз в сезон. Вещество, попадающее с уколом внутрь ствола, не смывается дождем, остается в замкнутом пространстве и, циркулируя, защищает дерево на длительный период. 

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock
detector