Барбекю своими руками

5,00
Разное

барбекю своими рукамиЭто красивое слово появилось в нашей жизни сравнительно недавно и, не смотря на замысловатость названия, построить барбекю своими руками совершенно не сложно. Для этого понадобятся материалы – камень или кирпич, цемент и глина, а также сноровка и некоторый опыт в строительстве.

Барбекю переводится с французского языка как зажаренное на открытом огне мясо быка, и называют этим словом многие вариантов печей для поджаривания мяса. В Европе и США барбекю пользуются спросом не один век, а у нас же только начали входить в моду. В барбекю можно не только поджаривать мясо или рыбу, но и готовить тушенные, вяленные и копченные продукты, поэтому, как видим, сделать барбекю самостоятельно – это не только модно, но и практично.

Сначала необходимо выбрать подходящее место для барбекю. Желательно расположить печь недалеко от дома и зоны отдыха. Лучшим вариантом будет расположение барбекю под одной крышей с домом. Размеры барбекю следует выбирать индивидуально, в зависимости от Ваших условий.

барбекю для дачи своими руками

Возведение печи начинают с фундамента по размеру барбекю. Под него роют траншею глубиной 30 см, заполняют ее щебнем, заливают водой и утрамбовывают. Поверх получившейся подушки укладывают металлическую сетку или арматуру. Затем из досок делают опалубку на высоту около 10 см и заливают бетоном. После застывания бетона (около 2-х дней) приступают к постройке печки.

Для этого понадобятся примерно 150 штук кирпича, 15 газосиликатных блоков, 6-8 ведер глины, цемент и песок, подручные инструменты. Сначала готовят глиняный раствор: заливают глину водой, выдерживают около недели, размешивают до однородной массы. Затем часть глиняной массы (2-3 ведра) выливают в ящик, добавляют 2-3 ведра песка, около литра цемента и размешивают. Необходимо также приготовить цементный раствор. Для облицовки печи-барбекю понадобится примерно тонна камня, желательно с хотя бы одной плоской стороной.

садовые печи барбекю своими рукамиИз блоков сооружают основание барбекю с нишей для дров высотой 70 см. Блоки скрепляют цементным раствором. Затем из кирпича на глиняном растворе строят непосредственно песку – топочную часть и печную трубу. Кирпич укладывается вдоль барбекю и его края при этом должны на одну треть выступать, так как впоследствии барбекю будет облицовано камнем. Печку можно сделать прямоугольной формы или арочной, размеры топочной части приблизительно равны 5-7 кирпичей в ширину и в глубину на 3 кирпича.

Дымоход барбекю также строится из кирпичей на глиняном растворе, они укладываются плашмя друг на друга. В дымоходе необходимо предусмотреть задвижку и вывести изгиб по задней стенке для улучшения тяги. На одном уровне с печкой сооружают нишу в виде полушара, в которой размещается раковина и кран для воды. Сверху и снизу задней поверхности сооружают ниши для ведер с водой, желательно с дверками — теплая вода, нагретая в ведрах, пригодится для мытья рук и посуды. Также для удобства по бокам барбекю делают столешницы для размещения продуктов, посуды или других предметов. Ниши для ведер и умывальника и другие пустоты делают из блоков на цементном растворе, а столешницы вырезают из дерева или отливают из бетона и облицовывают плиткой.

Если над барбекю планируется крыша, то при кладке по четырем углам необходимо заложить вертикальные трубы для каркаса крыши. Накрывают крышу любым удобным материалом – шифером, рубероидом или черепицей.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий