Римские шторы своими руками

5,00
Рукоделие

римские шторы своими рукамиЭти строгие и элегантные шторы подходят к любому интерьеру, к тому же сделать римские шторы своими руками очень просто, необходимо подобрать лишь подходящую ткань и потратить несколько часов на их пошив.

Главное при изготовлении римских штор — это правильно рассчитать размер (складок). Следует обратить внимание, что такие шторы всегда имеют нечетное количество складок.

Рейку с крепление шторы располагают на стене над окном или в нише. В первом случае необходимо предусмотреть ширину бруса в 3-4 см и к длине шторы добавить припуск 6-7 см.

сшить римские шторы своими рукамиДля того, чтобы рассчитать размер секций нужно длину шторы разделить на нечетное число количества секций. Каждый карман шторы состоит из двух секций, разделенных линией складки, по которой римская штора складывается при подъеме. Самая нижняя секция является половиной кармана.

Материалы и инструменты

  • ткань для штор – 1,15 метра;
  • шнур – 20 м;
  • капроновая лента с петлями для римских штор – 5,5 метров,
  • липкая лента – 1,1 м,
  • тонкие пластиковые трубки диаметром 5 мм – 3 шт. по 2 метра,
  • планка сечением 40х40 мм – 2 метра,
  • винтовые петли – 5 шт.,
  • крючок для фиксации штор,
  • саморезы и дюбели,
  • акриловая краска,
  • макетный нож, лобзик, линейка, карандаш, степлер и кисть.

Римские шторы — мастер класс

  1. Раскраиваем ткань по нужным размерам, добавляя по 10 см на ширину для подгиба краев и 7 см на обработку верхнего шва. На ткани делаем разметку карманов (ширина складки 15 см) для прошивания шторной ленты. Припуски вертикальных краев подгибаем дважды на изнаночную сторону и заутюживаем их. Затем застрачиваем швы на расстоянии 2,5 см от края.
  2. По размеченным горизонтальным линиям пристрачиваем шторную ленту, расположив ее так, чтобы петли на ленте были симметричны относительно середины римской шторы. Крайние петли должны располагаться в 4-10 см от края.
  3. Вырезаем деревянную планку по ширине шторы и окрашиваем ее краской, чтобы она не просвечивала сквозь шторы.
  4. Оборачиваем планку тканью и закрепляем степлером. По шву крепим липкую ленту, убрав под нее края ткани на торцах планки.
  5. римские шторы своими руками фото

  6. Отмеряем и отрезаем макетным ножом пластиковые трубки размером на 2 см меньше ширины шторы. Их вставляем в шторы и разложив на ровной поверхности, проверяем длину от нижнего до верхнего края. Верхнюю отметку закалываем булавками и отгибаем ткань по линии внутрь.
  7. Отмечаем место закрепления ответной части липкой ленты, приложив верхний край шторы к планке с жесткой частью липкой ленты. Отрезаем лишнюю ткань и пришиваем мягкую часть липкой ленты к обратной стороне верхней части шторы. Пристрачиваем липкую ленту, убрав под нее необработанный край шторы. Возвращаем трубки на место и вручную соединяем края шторы с краями шторной тесьмы.
  8. В нижнюю часть планки вкручиваем винтовые петли, размещая их в соответствии с расположением вертикальных рядов петель на шторной ленте. Еще одну петлю располагаем у той стороны, где будет удобнее подходить к шторе. В планке сверлим 2 отверстия для саморезов и крепим ее к стене. Закрепляем на планке штору, сложив вместе две половины липкой ленты.
    Из шнура делаем 4 отрезка необходимой длины – максимальный размер шнура состоит из длины шторы, ее ширины, расстояния от закрепленной на стене планки до фиксирующего крючка и еще плюс 50 см. Один конец шнура привязываем к нижней петле первого вертикального ряда петель и продеваем шнур через все петли ряда, винтовую петлю сверху и крайнюю петлю. Ту же процедуру проделываем для остальных рядов.
  9. Расправляем штору и связываем шнуры узлом, отступая 50 см от краев шнуров. Закрепляем к оконной раме крючок для фиксации с той стороны, где проходят все шнуры. Штора готова.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • Любовь Жирнова

    Как же вы меня порадовали этой пошаговой инструкцией!!! Молодцы!!!

  • Денис

    А меня пошаговость только запутала… С большего понял лишь по общему эскизу…

Оставить комментарий