Септик для дома и дачи своими руками

5,00
Дача своими руками

септик своими рукамиПроблема отходов продуктов жизнедеятельности актуальна как для владельцев домов с отсутствием центральной канализации, так и для дачников, но если сделать септик для дачи своими руками, то решить проблему можно будет максимально экономно.

Септики — это локальные очистные системы канализации, которые пришли на смену примитивным выгребным ямам. Последние были весьма просты в обустройстве, но неудобны, а также существовала проблема неприятного запаха. В наше время рынок заполнен предложениями купить септики различных моделей и конструкций, но стоят они немало, поэтому есть смысл задуматься о самостоятельном сооружении септика для дачи или дома.

Существует несколько вариантов самодельных септиков. Септики из бетонных колец сооружаются опускным способом при помощи бетонных колец, плит и чугунных люков для откачки септика. Затем заделываются швы, и создается фильтрующий слой из гальки. Септики из еврокуба весьма просты и удобны в монтаже, но дорогостоящи, что для некоторых неприемлемо. Существует также вариант септика из бетона — наиболее надежный и эффективный из самодельных вариантов, но требует некоторых усилий при сооружении. Этот вариант и будет рассмотрен в статье.септик для дома своими рукамиНачинать следует с расчета объема септика. Считать следует исходя из того, что один человек потребляет 200 литров воды в сутки, следовательно, на нужды 3-х человек понадобится септик на 600 литров.

Схема септика показана на рисунке (вид сверху). Для создания септика понадобится:

  • цемент — около 18 мешков,
  • щебень — 2 кубометра,
  • песок — 1,5 кубометра,
  • 4 листа шифера размером 1х1,5 метра,
  • трубы: 2 шт. по 2 м, и 1х0,5 или 1х2 метра,
  • кирпич (200 шт.),
  • металлический уголок,
  • керамзит,
  • плоские металлические батареи б/у.

Делаем септик своими руками

  1. Первым делом роем яму необходимых размеров. В данном случае для септика для трех человек вырыли яму размерами 2х3 метра и глубиной 2 метра. Также необходимо вырыть траншеи для сточных труб, после чего уложить внешние трубы таким образом, чтобы бытовые отходы самотеком поступали в септик. Вырытую яму покрываем полиэтиленом для предотвращения осыпания земли. Создаем арматурную сетку для основания септика с учетом внутренней схемы септика — необходимо получить 2 раздельных отсека. Арматуру можно заменить досками. Между отсеками монтируем внутреннюю трубу под небольшим наклоном, этот перелив должен быть расположен посредине высоты септика.
  2. Затем бетонируем яму, соорудив опалубку (чем шире, тем лучше). Бетон следует плотно утрамбовывать для предотвращения появления дыр. Бетон оставляем для высыхания на неделю.
  3. После того , как бетон полностью высох, приступаем к сооружению каркаса — нарезаем металлический уголок и укладываем как показано на фото.
  4. Из листа шифера вырезаем куски по размеру получившихся ячеек и укладываем их на каркас. Затем монтируем вентиляционную трубу, которая будет затягивать в септик воздух. Труба канализации будет служить выпуском и выходить на крышу.
  5. как сделать септик своими руками

  6. Поверх каркаса укладываем арматуру и заливаем бетон таким образом, чтобы осталось две свободных ячейки и опять выжидаем неделю, чтобы засох бетонный раствор.
  7. То же, что в п.5
  8. Поверх получившейся конструкции делаем из арматуры блок над двумя забетонированными отсеками и обкладываем его кирпичом.
  9. Снова ждем неделю и засыпаем пространство септика керамзитом и глиной под крышку. Сооружаем люк из плоских батарей и накрываем его рубероидом.
  10. Септик для трех человек готов к использованию.
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Комментарии
  • mmx

    В 94м году по умной книжке (жаль не помню какой) делал такую штуку.
    Есть конечно отличия… Там было две писаных тут ямы подряд, но из нехватки средств (в 14 я был небогат) сделал сильно упростив, 2е простые ямы. Первая внешне обычный люк, вторая скрыта полностью.
    Служит верой и правдой)
    Нюанс — труба-перелив в первой части ямы начинается тройником (!), чтоб в неё не шли плавающие жирные фракции.
    Думал может кому полезно будет)))

Оставить комментарий