Как готовить щи из свежей капусты

0,00
Рецепты


Сегодня вы познакомитесь с рецептом приготовления щей со свежей капустой. Узнаете, когда появилось данное блюдо, и что оно из себя представляет. Научитесь варить вкусные наваристые щи с мясом, а также откроете для себя легкий вариант вегетарианских щей. Несколько полезных советов помогут вам понять все тонкости кулинарного процесса, и вы сможете быть уверены в том, что готовое блюдо обязательно порадует вас своим вкусом.

Другие интересные рецепты:

Происхождение блюда

Щи – это одна из разновидностей заправочного супа российской кухни. Раньше это слово приписывали к всевозможным похлебкам, а позднее им стали называть первые блюда, приготовленные преимущественно из капусты.

На Руси такой суп начали готовить еще IX веке. Его можно было увидеть на столах разных слоев населения. Так, щи варили и в деревнях, в усадьбах дворян и даже в царских дворцах. Состоятельные люди могли себе позволить готовить суп с добавлением мяса, а простые сельские жители довольствовались пустыми щами, которые включали в себя одни овощи. Подавали готовый суп в любое время года: как зимой, так и летом. Правда, в холодный период времени свежую капусту часто заменяли квашеной.

Сегодня появилось огромное количество всевозможных первых блюд, но щи все еще продолжают пользоваться большой популярностью. Предлагаем вам узнать, как именно нужно готовить щи со свежей капустой, чтобы они обязательно получились невероятно вкусными и пришлись по душе каждому члену вашей семьи.

Рецепт щей из свежей капусты и мяса

Обычно мясные щи варят на говяжьем бульоне, выбирая для этого части туши, в которых присутствует кость. Весь процесс приготовления несложный, хотя и занимает достаточно много времени.


Необходимые ингредиенты на 8 порций:

  • мясо – 500 г;
  • свежая капуста – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сметана – 100 г;
  • зелень – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • молотый перец – по вкусу.

Знаете ли вы? Раньше в щи добавляли ржаную муку для того, чтобы сделать их густыми. По мере того, как на Руси распространился картофель, он взял эту функцию на себя.

Пошаговая кулинарная инструкция:

  1. Погрузите мясо в глубокую кастрюлю с водой и начните варить бульон, периодически снимая с него пену.
  2. Когда вода закипит, посолите ее.
  3. Мелко нашинкуйте капусту.
  4. Порезанный кубиками лук обжарьте на растительном масле. Добавьте к нему натертую на средней терке морковь и измельченные помидоры.
  5. Очистите и нарежьте кубиками картофель.
  6. Выловите готовое мясо из бульона, остудите его и отделите от кости. Затем снова верните в бульон вместе с зажаркой, нашинкованной капустой и картофелем.
  7. Варите щи примерно 20 минут.
  8. За 10 минут до готовности супа добавьте в него лавровый лист, измельченный чеснок и молотый перец.
  9. Подавайте блюдо с мелко порубленной зеленью и сметаной.

Такие щи получаются очень ароматными, вкусными и питательными. Готовить их можно не только в кастрюле, но и в мультиварке. А если вы хотите сварить это блюдо традиционным старинным способом, разлейте щи по керамическим горшкам и протомите их в духовке.

Рецепт вегетарианских щей

Овощные щи отлично подойдут для тех, кто по какой-то причине не ест мясо, или просто хочет порадовать себя легким низкокалорийным блюдом.

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • свежая капуста –1,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • перец молотый – по вкусу.

Пошаговая кулинарная инструкция:

  1. В глубокую кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения.
  2. Добавьте в подсоленную воду мелко нашинкованную капусту и нарезанный соломкой картофель.
  3. Мелко порезанный лук обжарьте на растительном масле. Добавьте к нему нарезанную соломкой морковь и измельченные томаты. Потушите с небольшим количеством воды.
  4. Отправьте тушеные овощи в кастрюлю с капустой и картофелем.
  5. Посолите щи по вкусу, добавьте лавровый лист и молотый перец.
  6. Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью.

Как видите, вегетарианские щи варятся из простых и доступных ингредиентов. Такое блюдо отлично подойдет в том случае, если вы хотите приготовить что-то быстро и без особых усилий.

Советы от опытных хозяек

Предлагаем ознакомиться с несколькими полезными рекомендациями, которые помогут вам облегчить процесс готовки и сделать щи еще вкуснее:

  1. Помидоры в рецепте можно заменить томатной пастой.
  2. Жир, который присутствует на мясе, можно срезать и использовать его для приготовления зажарки.
  3. В некоторых рецептах в список ингредиентов входят болгарский перец, консервированная фасоль и маринованные грибы.
  4. С помидор желательно снимать кожу, поскольку она не разваривается. Для того, чтобы это сделать, поместите овощи в кипяток на 1 минуту, затем остудите и аккуратно потяните за кожицу, сделав небольшой надрез.
  5. В зажарку можно добавить корень петрушки или сельдерея. Эти продукты придадут блюду приятный и необычный аромат.
  6. Щи, приготовленные со свежей капустой, могут храниться в холодильнике не больше 4 дней.


Знаете ли вы? Кислые щи – это вовсе не блюдо с квашеной капустой. Так в старину называли медовый квас, который помогал лечить похмельный синдром.

В современной кулинарии существует много различных рецептов щей. Экспериментируйте и находите самый подходящий для себя вариант. Главное – не бойтесь, что у вас что-то может не получиться. Четко следуя инструкции, вы точно останетесь довольны результатом.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock
detector