Как разрезать оргстекло в домашних условиях

5,00
Статьи

Наиболее частой операцией при обработке оргстекла является его резка.

Проще всего отрезать по прямой линии кусок оргстекла при помощи ручного или электрического лобзика. В последнем случае рекомендуют использовать полотно для резки металла и средние обороты двигателя. Работают осторожно, так как велик риск перегрева материала и заклинивания инструмента в нем. Но при всей своей простоте у этого метода есть существенный недостаток — потребуется дополнительная шлифовка кромки реза, так как она выходит весьма неровной.

Нож-резак

Другой метод резки не только не имеет такого недостатка, но и не требует сложных инструментов. Для этого изготавливают нож-резак особой конструкции (или покупают). В качестве лезвия используют подходящий обломок ножовочного полотна, на двух третях длины которого закрепляют рукоятку, а оставшуюся треть затачивают особым образом. На кончике полотна должно быть сформировано с помощью точильного круга особое углубление. Оно формирует своего рода режущий зуб. Рукоятку наиболее часто просто обматывают плотным шагом подходящим проводом, а потом покрывают термоусадочной трубкой.

Если вам нужно купить оргстекло в Минске, обращайтесь на сайт: zuker.by

Работать таким ножом довольно просто. Прежде всего, лист оргстекла помещают на ровную и устойчивую поверхность, исключающую его соскальзывание. Далее с помощью тонкого перманентного маркера на листе наносят разметку для резки. Потом на линию отреза прикладывают стальную линейку. Чтобы такая линейка не скользила и не царапала стекло, на ее тыльную сторону, часто загодя, наклеивают тонкую полоску резины. Опираясь на линейку, со значительным и равномерным усилием проводят резаком по всей длине отреза на себя. Очень важно правильное проведение первой линии. Далее рез повторяют до тех пор, пока заготовка не будет отделена от основного листа оргстекла.

Фигурный рез

Иногда появляется необходимость вырезания сложных по конфигурации деталей. В таких случаях почти всегда использование резака, ручного или электрического лобзика невозможно и чревато бессмысленной порчей материала. Данное затруднение легко решается с помощью небольшой модернизации обычного ручного лобзика. Делается это следующим образом — на верхнем конце дуги лобзика, где есть отверстие для крепежного винта, закрепляется небольшой керамический изолятор (в виде пары шайб). На нижнем конце аналогично крепятся две шайбы, но между ними оставляется зазор для свободного хода режущей проволоки. Эта проволока должна быть из нихромового сплава, ее надежно крепят вверху и свободно пропускают внизу. Там к ней крепится небольшой груз (весом 150-200 грамм). Рукоятку лобзика надежно изолируют от нагрева и электрического тока, к концам проволоки прикрепляют провода в термостойкой изоляции. Их подключают к понижающему трансформатору, дающему на выходе около 5-6 В (при большем напряжении оргстекло может загореться). Желательно, чтобы этот трансформатор имел устройство регуляции параметров выдаваемого тока.

При использовании подобного устройства стоит заранее оборудовать рабочее место и исключить всякую возможность получения травм от раскаленного металла или удара электрическим током. Кроме этого, нелишним будет и обеспечение надлежащего проветривания помещения, где проводится работа по термической резке оргстекла.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock
detector