Черные риелторы: как не попасться

0,00
Разное

Нередко жертвы черных риелторов понимают, что попали в «лапы» мошенникам лишь после завершения сделки. Схемы мошенничества таких агентов по недвижимости постоянно меняются, усовершенствуются и становятся более расчетливыми. Во избежание неприятностей, следует ознакомиться с наиболее популярными схемами обмана и способами, как не попасть в ловушку.

Как распознать мошенника?

Черный риелтор – это человек, который обманным путем пытается отобрать у потерпевшего деньги или недвижимость. После получения желаемого они пропадают: меняется адрес жительства, телефонный номер, а рабочее место оказывается несуществующим. При обращении к специалисту следует заострить внимание на факторах, подтверждающих шарлатанство:

  • Мошенник часто задает личные вопросы, особенно касающиеся денег, имущества, способа заработка и т.д. Таким образом, риелтор пытается расположить к себе жертву. Личная жизнь клиента не должна никого интересовать. У агента есть определенные задания и цели, которые он обязан решить.
  • Оформление сделки напрямую происходит с покупателем или продавцом. Специалист по недвижимости может дать лишь договор об оказании предоставляемых услуг.
  • Обманщик может предложить написать расписку или письменно заверить какую-либо документацию. В таком случаем не нужно ничего оформлять, а желательно получить консультацию юриста.

Старайтесь не обращаться за услугами к непроверенным специалистам, есть большая вероятность столкнуться с махинациями. Подробная информация о риелторах на портале Nedvigapro.

Распространенные схемы мошенничества

Обычно потенциальными жертвами черных риелторов становятся люди из низких социальных слоев (алкоголики, наркозависимые), люди пенсионного возраста и больные. Обманщики чаще всего работают по такому «сценарию»:

  • Способ снижения стоимости. Если клиенту сильно понравилась предложенная квартира или дом, но цена завышена, то риелтор, воспользовавшись случаем, сообщает покупателю, что договорился с хозяином о снижении цены, но при условии получения аванса. Довольный покупатель, не раздумывая вручает указанную сумму денег, и мошенник тут же исчезает.
  • Вынужденный метод. Такая методика обычно срабатывает с пенсионерами, одинокими людьми и алкоголиками. Заранее убедившись в социальной незащищенности клиентов, мошенник заставляет написать на него доверенность, запугивая и доводя больных и людей преклонного возраста буквально до состояния гипноза. Алкоголиков спаивают и получают важный документ на руки. В лучшем случае, таких людей отвозят принудительно жить в глухую деревню в старый заброшенный домик.
  • «Двойная» продажа. Непорядочные риелторы продают одну и ту же квартиру нескольким покупателям.
  • Продажа недвижимости усопших или давно не обитающих людей. Аферисты высматривают квартиры, где временно нет обитателей, и оформляют поддельные документы, выставляя жилье на продажу по приемлемой цене. Сделка осуществляется быстро, а когда объявляются настоящие владельцы недвижимости, то начинается судебная возня между новыми и старыми хозяевами.

Стоит отметить, что черные риелторы для продвижения своего криминального бизнеса нередко подключают сотрудников полиции и паспортных столов.

Куда обратиться за помощью?

Потерпевшему необходимо незамедлительно обращаться в правоохранительные службы, со всеми документами и заявлением. Аферисты будут привлечены в суд статье, которая подразумевает присвоение чужой собственности обманным способом или злоупотребление доверительными отношениями.

Осуществляя любого рода сделки связанные с жильем, обязательно будьте внимательны и осторожны. При возникновении странных ситуаций и сомнений в честности риелтора, немедленно прекращайте сотрудничество. Желательно обращаться в специализированное агентство, предварительно проверив его регистрационный номер и другие важные документы, указывающие на легальность компании. Проверенные и надежные агентства работают на рынке минимум несколько лет. Тут объявление надежных АН и риелторов.

Другие статьи на тему недвижимости: https://nedviga-pro.com/ru/stati.html

 

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock
detector