Пожарная безопасность на строительных площадках

0,00
Статьи


Каждый год происходит много пожаров на строительных площадках и в реконструируемых зданиях; ранены или убиты люди, уничтожено имущество, в том числе незаменимые здания наследия, а промышленность страдает от сбоев и непредвиденных расходов, от которых многие так и не оправились. Эта статья демонстрирует, как заинтересованные стороны в любом проекте строительства или сноса могут уменьшить количество опасностей, присутствующих на строительной площадке, и, следовательно, снизить риск возникновения пожара, осуществляя контроль над возгоранием и горючими рисками на своих площадках.

Риск пожара может быть определен как произведение вероятности возникновения пожара, ожидаемого в данном процессе, и последствий ущерба, ожидаемого при возникновении пожара. Любой, кто знаком с оценкой риска, должен также знать разницу между «опасностью» и «риском» — опасность определяется как что-то, что может привести к травме или повреждению от пожара, а наличие неконтролируемой опасности пожара влияет на риск, т.е. вероятность пожара, а не последствия пожара. В своих самых простых сроках управление пожарной опасностью находится в базовом «пожарном треугольнике», и это относится к топливу и опасностям возгорания, которые могут быть обнаружены на строительных площадках. Устранение одной из сторон треугольника предотвратит запуск огня.
Читайте еще здесь:
https://www.promat.ua/ru-ru/blog/news/gruppy-i-klassy-goryuchesti о группах и классах горючести. Также на сайте можно посмотреть и приобрести продукции от огнезащиты, которая предлагает компания Promat.

Опасности

Две области, где руководство участка может осуществлять контроль, касаются источников возгорания и топлива; если опасность может быть устранена или контролирована, тогда вероятность возникновения пожара и его нарастания до такой степени, что жизнь подвергается риску, значительно снижается.

 

https://www.promat.ua/ru-ru/blog/news/gruppy-i-klassy-goryuchesti

Риски воспламенения

Перечислены основные риски возгорания, находящиеся под контролем руководства.

  • Электрические неисправности — стационарные электрические системы и портативное оборудование. Участки будут иметь комбинацию фиксированной электропроводки от сетевых источников и электроэнергии, произведенной от стационарных или мобильных генераторов. Все электрические установки должны быть проверены и введены в эксплуатацию до того, как они станут доступными для использования и через соответствующие промежутки времени. 
  • Горячая обработка — горячие работы определяются как все «процессы, включающие выделение тепла с помощью открытого пламени, электрической дуги, искр и использование битумных котлов или измельчение». В операциях резки могут использоваться оборудование для газовой резки с открытым пламенем или дисковая резка.
  • Курение — курение, как правило, запрещено на рабочем месте или имеются специально отведенные места для курения.
  • Временное освещение и светильники — при необходимости освещение рабочих зон осуществляется от установленного временного освещения или от освещения специального назначения. Опасность такого освещения связана с размещением осветительных приборов слишком близко к горючим предметам или из-за того, что лампы не охлаждаются, или из-за разбитых осветительных приборов, где выставлены горячие поверхности. Осветительные приборы должны быть закреплены на расстоянии от горючих материалов, чтобы предотвратить их смещение. Галогенные лампы не должны использоваться из-за их высоких рабочих температур. Легкие единицы должны периодически проверяться, и сломанные единицы должны быть немедленно удалены.
  • Переносные обогреватели следует разрешать только в случае необходимости, а затем переносные обогреватели следует относить к той же категории, что и «горячие работы», и следует оценить пригодность обогревателя и его местоположение; следует избегать наиболее опасных типов переносных обогревателей.
  • Молниезащита — системы молниезащиты должны быть предоставлены там, где это необходимо, и должны ежегодно проходить испытания с сертификатами, подтверждающими удовлетворительное испытание.

Опасность топлива

Если на месте используются горючие материалы, предоставление материалов должно быть ограничено только необходимыми или, когда это уместно, материалами, специально предназначенными для объектов с высоким риском. Существует множество легковоспламеняющихся материалов, которые могут храниться или использоваться на месте, включая строительные леса и защитные покрытия, материалы для временного покрытия, отходы, которые были удалены из строительных материалов, и отходы в мешках, ожидающие утилизации.

Горючие строительные компоненты —  контроль горючих материалов имеет основополагающее значение для безопасности на площадке, и материалы не должны превышать количества, необходимого для ежедневной работы; Хранение горючих предметов должно быть ограничено, и между любыми топливными пакетами должен оставаться зазор 6-10м. Следует проявлять осторожность, чтобы не оставлять легковоспламеняющиеся вещества рядом с топливными упаковками — например, сложную древесину трудно воспламенить небольшим пилотным пламенем. Но если она все еще находится в легковоспламеняющейся упаковке или примыкает к куче отходов, энергия, необходимая для воспламенить древесный стек может стать доступным. Пожары в многоэтажных деревянных каркасных зданиях во время строительства имеют очевидную высокую пожарную нагрузку, и это привело к серьезным пожарам и быстрому разрушению незащищенного каркаса. Деревянные рамы будут гореть быстрее и полнее, если панели не защищены обычным внутренним огнестойким гипсокартоном и внешней облицовкой. 

Огнезащитные строительные леса и материалы временного покрытия — даже те горючие материалы, которые были испытаны и помечены как соответствующие стандартам по огнестойкости, должны храниться на месте в ограниченных количествах. А вся необходимая подготовка, такая как резка по размеру, должна выполняться в удаленном месте. Материалы, которые должны быть помечены как огнезащитные:

  • Древесные строительные леса должны быть помечены как «пожаробезопасные» плиты. Доски являются горючими, но обработаны для обеспечения некоторой защиты; следует соблюдать осторожность с обрезанными или поврежденными досками, так как они могут не иметь сходных характеристик, в частности, пыль и крошки могут гореть более свободно.
  • Временные покрытия должны быть испытаны в соответствии с LPS 1215, и этот стандарт описывает эксплуатационные требования в отношении воспламеняемости, которые не должны увеличивать риск возгорания на месте.
  • Защитные покрытия для полов, стен и т. д. Должны быть испытаны в соответствии с LPS 1207, который описывает требования к характеристикам в отношении воспламеняемости, выделения дыма, выделения токсичных газов и индекса кислорода.

Легковоспламеняющиеся газы и жидкости — топливо может потребоваться для горячей резки и установки, и оно может быть в форме горючих газов. Ответственность за управление топливом несет руководитель участка, и он должен включать весь процесс, начиная от закупки правильного топлива, его использования и до потенциально опасных операций, таких как заправка топливом.

Отходы — должны быть сведены к минимуму, где это возможно, и утилизированы как можно скорее. Упаковка и отходы от рабочих процессов должны регулярно утилизироваться, и частью функции управления должна быть проверка областей на предмет эффективного удаления в соответствии с Планом управления отходами на площадке. Пластиковые контейнеры для отходов не должны быть разрешены, и, по возможности, следует использовать металлические контейнеры. Если используются масла и жиры, а тряпки для хранения хранятся вместе, существует возможность самовозгорания с некоторыми загрязнителями; любые тряпки для очистки должны быть немедленно утилизированы при использовании для очистки от масляных отложений.

Меры контроля

Основной подрядчик должен составить план этапа строительства, который должен включать пожарную безопасность и аварийные процедуры для площадки. План должен включать в себя подходящие и достаточные меры для устранения любой предсказуемой чрезвычайной ситуации, включая:

  • Достаточное количество подходящих аварийных маршрутов и выходов, которые должны быть чистыми и свободными от препятствий и, при необходимости, обеспечены аварийным освещением, чтобы его можно было использовать в любое время
  • Маршруты выхода должны быть обозначены подходящими знаками
  • Там, где это необходимо, должно быть установлено подходящее и достаточное противопожарное оборудование, системы обнаружения пожара и сигнализации.
  • Рабочие должны быть проинструктированы о правильном использовании противопожарного оборудования

Аварийные маршруты и выходы

Основной принцип средств спасения состоит в том, что человек, столкнувшийся с огнем, может повернуться к нему спиной или безопасно пройти его, чтобы достичь безопасного места; Это может быть место относительной безопасности, например, защищенная лестница или абсолютная безопасность вдали от здания. Предоставление альтернативных средств спасения позволяет избежать единого направления движения или «тупиковых» условий, когда беглецы могут оказаться в ловушке из-за огня или дыма. 

Там, где строительные площадки находятся близко к соседним свойствам, могут возникнуть проблемы с заблокированными выходами из существующего здания; особенно в городских условиях, где доступ ограничен. Необходимо учитывать места с высокой горючей нагрузкой, такие как здания с деревянным каркасом, излучаемое тепло и распространение огня. Маршруты выхода должны быть четкими и несложными; маршруты должны быть соответствующим образом подписаны и освещены. Там, где требуются лестницы, это могут быть временные лестницы или часть текущей конструкции, и в этом случае их необходимо будет как можно быстрее отделить от остальной части площадки и направить прямо на открытый воздух.

Горизонтальные и вертикальные противопожарные отсеки могут потребоваться для предотвращения распространения пожара на этапе строительства, особенно для высотных зданий, для защиты средств эвакуации.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock
detector