Фундамент своими руками

0,00
Частный дом

фундамент своими рукамиОснова всего дома должна быть надежной и прочной, поэтому фундамент своими руками выполнять надо особо тщательно. Построить фундамент самостоятельно можно, используя несколько основных правил, которые помогут Вам избежать главных ошибок.

Определение состава грунта

Для определения состава грунта можно вызвать специалистов, которые произведут бурение и сделают анализ почвы, но если Вы хотите обойтись без изысков, то можно сделать пробу грунта самостоятельно. Для этого выкапывают яму глубиной 1-1,5 метра и смотрят структуру грунта. Наиболее подходящими считаются почвы из целинного (нетронутого) песка, песчано-каменистые и гравийные почвы.

Изготовление песчаного основания

Если в вырытой яме не скапливается вода, то можно приступать к возведению простого ленточного фундамента. Вначале сжимают верхний слой почвы со всей площади будущего здания на глубину 0,1-0,4 метра. Затем по периметру выкапывается траншея на глубину 0,5-0,7 метра и в нее засыпается песок слоем 10-20 см в зависимости от типа почвы. Песок необходимо тщательно утрамбовать.

строим фундамент своими рукамиЕсли планируется бетонный фундамент, то песчаная подушка не обязательна, но необходимо изготовление армированной опалубки из досок (см. фото).

Для кирпичного и каменного фундамента на песчаной подушке начинают вести кладку ровными рядами, тщательно заполняя швы цементным раствором. Для большей прочности кладку армируют по швам между рядами проволокой.

Если грунтовые воды находятся вблизи поверхности, то траншею необходимо копать на глубину промерзания грунта, приблизительно на 1,2 метра – в этом случае основание фундамента перестанет подвергаться воздействию сезонных деформаций грунта. Если почва оказалась рыхлой или глинистой, то в нижней части фундамента создают расширение. Вообще толщина фундамента должна быть больше толщины стен на 15-20 см.

После того, как кладка достигла уровня земли необходимо уложить гидроизоляцию, состоящую из двух слоев рубероида, и продолжают кладку. Перед тем, как засыпать траншею, производят гидроизоляцию подземной части фундамента, для этого его заливают растопленным битумом

Перед засыпкой траншеи, так же необходимо произвести гидроизоляцию подземной части. Для этого покрывают фундамент растопленным битумом (или любым другим подобным материалом), чем обеспечивают достаточную гидроизоляцию фундамента.

Кладка на уровне выше земли выполняется до уровня чернового пола, при этом в фундаменте необходимо предусмотреть технические и вентиляционные отверстия. Сверху на фундамент следует уложить еще один слой гидроизоляции, после чего можно приступать к кладке стен дома.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий