Выбор правильного освещения

0,00
Электрика, электроника


Типы лампочек

У каждого типа лампочки есть свои плюсы и минусы.

  • LED (светодиоды) являются новейшими в домашнем освещении и за последние несколько лет быстро превратились из новых и дорогих в повседневную вещь. Они все еще могут быть немного дороже, чем КЛЛ. Они очень энергоэффективны и долговечны (до 10 раз дольше, чем КЛЛ), активируются мгновенно и не содержат ртути. Светодиодные лампы являются хорошим вариантом для большинства световых ситуаций. Последние несколько лет тесты ламп CHOICE были сфокусированы исключительно на светодиодах.

В интернет-магазине светодиодных светильников ledron вы можете приобрести накладных, встраеваемых, уличных и других видов светильников.

  • Компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) достаточно дешевы, обычно служат несколько лет и дают хороший свет. Однако они имеют тенденцию исчезать со временем и быстрее изнашиваться, если постоянно включаться и выключаться или подвергаться сильному нагреву или холоду. Они содержат небольшое количество ртути, поэтому вы должны быть осторожны с их утилизацией. Иногда им может потребоваться несколько минут, чтобы нагреться до полной яркости, и их может быть трудно вписать в меньшие осветительные приборы. Сейчас они в значительной степени вытеснены светодиодами, но все еще широко распространены в большинстве домов и легко доступны в магазинах.
  • Галогенные лампы представляют собой тип лампы накаливания. Они примерно на 30% более эффективны, чем лампы накаливания старого образца, и долговечнее. Они могут быть найдены в домах как низковольтные светильники и для различного специального использования. Они могут быть хорошим вариантом, когда светильник может быть горячим в течение длительных периодов, так как светодиоды и КЛЛ могут быть чувствительными к сильному нагреву. Однако, низкое напряжение не обязательно означает низкое энергопотребление. Типичный низковольтный галогенный светильник потребляет от 35 Вт до 50 Вт, плюс еще 10 Вт для трансформатора.
  • Лампы накаливания просты и дешевы в изготовлении, но очень неэффективны в эксплуатации по сравнению с КЛЛ и светодиодами; Большая часть электрической энергии преобразуется в тепло, а не в свет, поэтому лампа накаливания мощностью 60 Вт излучает столько же света, сколько светодиод на 8 Вт. Вот почему они в настоящее время в основном сняты с производства, но они по-прежнему доступны для специального использования, например, при освещении в духовке.

Мощность и яркость

Как правило, для двух лампочек одного типа лампочка, потребляющая больше ватт, будет ярче. Светодиодные лампы потребляют меньше энергии по сравнению с КЛЛ, галогенами и лампами накаливания.

Когда КЛЛ впервые появлялись, на их упаковке обычно было руководство по «эквиваленту накаливания», чтобы помочь потребителям выбрать правильную модель (например, «эквивалент 60 Вт»). Но эквивалентность ламп накаливания является неточной мерой светоотдачи, и в любом случае лампы накаливания в течение многих лет практически не продавались, поэтому для многих сегодня это мало что значит. 

Большинство ламп в настоящее время указывают свою световую отдачу в люменах (лм), что является более точным и полезным, если вы знаете, что означают цифры.

Как соотносятся люмены, лампы накаливания и фактические мощности светодиодов / КЛЛ? Вот приблизительное руководство:

420lm = 40W накаливания = 6W LED / 7W CFL (подходит для настольного или торшера)

800 лм = 60 Вт накаливания = от 8 Вт до 10 Вт LED / 12 Вт КЛЛ (для освещения небольшой комнаты)

930 лм = 75 Вт накаливания = 10,5 Вт LED / 15 Вт КЛЛ (для освещения комнаты среднего размера)

1300lm = 100 Вт накаливания = 13 Вт LED / 20 Вт КЛЛ (для большой комнаты или рабочей зоны, где требуется очень яркий свет)

Также можно найти лампочки на 2000 лм. Обычно это светодиоды 18-20 Вт.

 

Почему светодиодные лампы стоят дороже?

Светодиодные лампы имеют электронные схемы в своем балласте (основание) для управления светодиодами, поэтому, естественно, они дороже, чем производство ламп накаливания или галогенных ламп. КЛЛ также имеют некоторую электронику в своем балласте. 

Несмотря на то, что светодиодные технологии существуют уже давно, процесс превращения их в лампочку, подходящую для домашних светильников, был непростым. Например, светодиоды чувствительны к теплу, поэтому лампу необходимо тщательно спроектировать, чтобы эффективно рассеивать тепло, в противном случае срок службы светодиодов резко сокращается.

 

Особенности и характеристики

Цветовая температура 

Цветовая температура измеряется в Кельвинах (K) и указывается на лампе и ее упаковке.

  • Теплый белый (3000К) : желтоватый свет, аналогичный лампе накаливания. Это хороший выбор для жилых зон и спален, где желателен уютный, комфортный свет.
  • Холодный белый (4000 К) : белый свет, аналогичный люминесцентным лампам, подходит для офисов, кухонь, ванных комнат и любых других помещений, где предпочтительнее белый свет.
  • Дневной свет (5000К или более) : сине-белый свет, эквивалентный наружному дневному свету.

Индекс цветопередачи 

Это мера способности лампочки точно отображать цвета объектов в окружающей области, используя яркий естественный свет в качестве ориентира. Значение CRI, равное 100, указывает на идеальную цветопередачу, в то время как очень плохая цветопередача может быть равна нулю или меньше. Свет с отличным CRI должен показывать окружение в тех же цветах, которые вы видели бы при ярком солнечном свете, в то время как плохой CRI может вызывать появление странных красных или синих тонов.

Большинство CFL и светодиодных ламп имеют CRI от 80 до 90. 90 и выше, как правило, считается отличным, но для обычного домашнего использования, где точная цветопередача не требуется, 80 должно быть хорошо.

Обратите внимание, что CRI не считается идеальным измерением для КЛЛ и светодиодного освещения. 

Форма

Светодиоды обычно имеют форму колбы. КЛЛ — это трубки, спирали или лампочки. Форма лампочки не является основным фактором ее яркости, но определяет направление, в котором излучается большая часть света. Сложенная трубка излучает большую часть света из сторон и должна быть установлена ​​вдоль, чтобы сторона была обращена наружу или вниз. Спираль излучает свет со своих концов и сторон, поэтому подходит для большинства осветительных приборов, но для некоторых они могут быть слишком громоздкими. Некоторые лампы, особенно светодиоды, излучают свет только из верхней половины и конца лампы, поэтому они также лучше подходят для нисходящего или направленного света.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock
detector