Выбор правильного освещения

Электрика, электроника


Типы лампочек

У каждого типа лампочки есть свои плюсы и минусы.

  • LED (светодиоды) являются новейшими в домашнем освещении и за последние несколько лет быстро превратились из новых и дорогих в повседневную вещь. Они все еще могут быть немного дороже, чем КЛЛ. Они очень энергоэффективны и долговечны (до 10 раз дольше, чем КЛЛ), активируются мгновенно и не содержат ртути. Светодиодные лампы являются хорошим вариантом для большинства световых ситуаций. Последние несколько лет тесты ламп CHOICE были сфокусированы исключительно на светодиодах.

В интернет-магазине светодиодных светильников ledron вы можете приобрести накладных, встраеваемых, уличных и других видов светильников.

  • Компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) достаточно дешевы, обычно служат несколько лет и дают хороший свет. Однако они имеют тенденцию исчезать со временем и быстрее изнашиваться, если постоянно включаться и выключаться или подвергаться сильному нагреву или холоду. Они содержат небольшое количество ртути, поэтому вы должны быть осторожны с их утилизацией. Иногда им может потребоваться несколько минут, чтобы нагреться до полной яркости, и их может быть трудно вписать в меньшие осветительные приборы. Сейчас они в значительной степени вытеснены светодиодами, но все еще широко распространены в большинстве домов и легко доступны в магазинах.
  • Галогенные лампы представляют собой тип лампы накаливания. Они примерно на 30% более эффективны, чем лампы накаливания старого образца, и долговечнее. Они могут быть найдены в домах как низковольтные светильники и для различного специального использования. Они могут быть хорошим вариантом, когда светильник может быть горячим в течение длительных периодов, так как светодиоды и КЛЛ могут быть чувствительными к сильному нагреву. Однако, низкое напряжение не обязательно означает низкое энергопотребление. Типичный низковольтный галогенный светильник потребляет от 35 Вт до 50 Вт, плюс еще 10 Вт для трансформатора.
  • Лампы накаливания просты и дешевы в изготовлении, но очень неэффективны в эксплуатации по сравнению с КЛЛ и светодиодами; Большая часть электрической энергии преобразуется в тепло, а не в свет, поэтому лампа накаливания мощностью 60 Вт излучает столько же света, сколько светодиод на 8 Вт. Вот почему они в настоящее время в основном сняты с производства, но они по-прежнему доступны для специального использования, например, при освещении в духовке.

Особенности и характеристики

Цветовая температура 

Цветовая температура измеряется в Кельвинах (K) и указывается на лампе и ее упаковке.

  • Теплый белый (3000К) : желтоватый свет, аналогичный лампе накаливания. Это хороший выбор для жилых зон и спален, где желателен уютный, комфортный свет.
  • Холодный белый (4000 К) : белый свет, аналогичный люминесцентным лампам, подходит для офисов, кухонь, ванных комнат и любых других помещений, где предпочтительнее белый свет.
  • Дневной свет (5000К или более) : сине-белый свет, эквивалентный наружному дневному свету.

Индекс цветопередачи 

Это мера способности лампочки точно отображать цвета объектов в окружающей области, используя яркий естественный свет в качестве ориентира. Значение CRI, равное 100, указывает на идеальную цветопередачу, в то время как очень плохая цветопередача может быть равна нулю или меньше. Свет с отличным CRI должен показывать окружение в тех же цветах, которые вы видели бы при ярком солнечном свете, в то время как плохой CRI может вызывать появление странных красных или синих тонов.

Большинство CFL и светодиодных ламп имеют CRI от 80 до 90. 90 и выше, как правило, считается отличным, но для обычного домашнего использования, где точная цветопередача не требуется, 80 должно быть хорошо.

Обратите внимание, что CRI не считается идеальным измерением для КЛЛ и светодиодного освещения. 

Форма

Светодиоды обычно имеют форму колбы. КЛЛ — это трубки, спирали или лампочки. Форма лампочки не является основным фактором ее яркости, но определяет направление, в котором излучается большая часть света. Сложенная трубка излучает большую часть света из сторон и должна быть установлена ​​вдоль, чтобы сторона была обращена наружу или вниз. Спираль излучает свет со своих концов и сторон, поэтому подходит для большинства осветительных приборов, но для некоторых они могут быть слишком громоздкими. Некоторые лампы, особенно светодиоды, излучают свет только из верхней половины и конца лампы, поэтому они также лучше подходят для нисходящего или направленного света.

Оценить способ изготовления:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock
detector