Услуги психолога

Статьи

— А почему вы в себе так сомневаетесь?

— М-м-м… Ладно, сдаюсь.

— А этого для меня достаточно. Персональные вопросы, в том числе связанные с профессионализмом, — самые сложные для человека. Поэтому есть одна хитрость: когда вас спрашивают, считаете ли вы себя профессионалом, нужно, не раздумывая, отвечать “да”. Вы же начали растягивать слова, это говорит о размышлении. Значит, вы не уверены в ответе.

При этом тут же опустили глаза, ушли от зрительного контакта со мной. То есть испытываете неловкость, вам явно некомфортно. А теперь представьте, что подумает ваш собеседник? Он же не знает, что вы, допустим, самокритичны и просто еще не достигли тех вершин в профессии, которые сами себе поставили. Получается, своими ответами и мимикой вы заставили собеседника усомниться в вашем профессионализме.

Когда люди слушают чью-то речь, выступление, обращение, они воспринимают образ говорящего целиком. При этом если слова, жесты и мимика не синхронны, то возникает ощущение: чего-то недоговаривают, юлят или не уверены в собственных словах.

Например, руководитель говорит сотрудникам о новых перспективных проектах или сообщает новость об успехах, но при этом у него каменное лицо. Возникает ощущение, что он просто врет. И те факты, о которых говорит такой руководитель, преимущественно забываются, а вот общее впечатление от его выступления остается. Так уж устроены люди: ощущениям мы верим больше. Nesterov Psy Group предоставляет вам услуги психолога в Краснодаре.

— То есть надо чаще улыбаться?

— С улыбкой тоже не все так просто. Улыбаться многие не умеют. И как раз неискренность улыбки очень легко “читается” по мимике рта и глаз. Если поднимаются только уголки губ, а глаза неподвижны — это фальшивая улыбка. Так же считывается и презрение — уголки губ едва заметно опущены или просто в какой-то момент дернулись вниз.

Другое дело, что мы часто настолько увлечены собой в процессе беседы, что не замечаем этого. Не замечаем перемены в тональности собственного голоса, в паузах. А это те детали, которые помогают понять отношение человека к тому, что он, собственно, говорит. В моей практике был такой случай. Топ-менеджеру крупной компании необходимо было выступить перед своими сотрудниками, чтобы внести ясность в непростую ситуацию, возникшую в организации.

Он, надо заметить, не был привычен выступать перед большой аудиторией (сотрудников было около 100 чел.), поэтому предварительно мы с ним “учились” демонстрировать уверенность и спокойствие. Одно из необходимых условий в данной ситуации — переход на более низкую тональность голоса. Низкие голоса всегда внушают больше уверенности.

Кроме того, нельзя говорить монотонно. Следует делать паузы: после пяти-шести слов — одна небольшая пауза, позволяющая нормально вздохнуть, набрать в легкие достаточно воздуха. Конечно, более длинные паузы нужно вставлять только по смыслу.

Теперь о взгляде. Необходимо смотреть людям в глаза. И обязательно следить за реакцией публики. Ведь настроение слушателей может измениться, и тогда следует своевременно сместить акценты в своем обращении.

Что касается жестов: если речь сдержанная и важно подчеркнуть уверенность в своих словах, их должно быть немного. В описываемом случае мы использовали четкие, открытые жесты рукой с поднятой вверх ладонью. Такое положение ладони демонстрирует доброжелательность. А вот когда человек жестикулирует с опущенной вниз ладонью, он априори подчеркивает свое доминирующее положение по отношению к собеседнику. Есть ситуации, когда это необходимо сделать намеренно. Например, в переговорах, чтобы таким образом продемонстрировать свою принципиальную позицию.

— Один мой знакомый бизнесмен уверял, что почти все украинские руководители уже научились управлять своими эмоциями, мимикой, жестами. А вот “поведение” ног выдает человека. Поэтому знакомый поставил в своей комнате для переговоров стеклянный стол, чтобы лучше ориентироваться в настроении парт­неров.

— Очень мужской подход (смеется). Ноги, действительно, выдают наши эмоции. Причем у мужчин, когда они сидят или стоят, ноги находятся в движении чаще, чем у женщин. Они притопывают, дергают ногами. Это может говорить о волнении, неуверенности. Но важно понимать причину этой неуверенности.

Ведь совсем не обязательно собеседник волнуется потому, что не уверен в своих словах. Может, это первые его переговоры, да еще и на высшем уровне. Другой пример. Если у одного из участников переговоров ноги направлены в сторону двери, а не к собеседнику, то многие это расценивают как неуважение, стремление избежать контакта.

На самом же деле человек, возможно, просто хочет в туалет, и тело выдает подсознательное желание выйти. Так что любой жест имеет свои причины. Вот вы сейчас, я заметила, теребите ноготь. С одной стороны, это может выдавать ваше волнение, с другой стороны, как женщина, могу предположить, что кутикула вокруг ногтя создает вам физический дискомфорт.***

Оценить способ изготовления:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock
detector