Какой кабель использовать для электропроводки в доме?

0,00
Электрика, электроника

Вопрос о том, как рассчитать проводку, возникает при строительстве и капитальном ремонте квартир, домов и офисов. Старая изношенная проводка не будет справляться с возрастающей нагрузкой электросети, поэтому необходимо менять провода. Для того, чтобы новая сеть служила долго и надежно, ее необходимо спроектировать с учетом всех нюансов и правил построения электросетей.

Специальных знаний или опыта в расчете проводки не требуется, достаточно иметь общие понятия об электротехнике и следовать определенным правилам.

Для начала, всегда надо помнить, что разные виды электросетей должны иметь надежную электроизоляцию друг от друга, а также обязательно предохранительное оборудование для каждой сети. Это делает возможным их отдельное отключение во время непредвиденных ситуаций и ЧП.

Также надо определиться для планирования максимального тока нагрузку электросети, то есть те электроприборы, которые вы используете или планируете использовать. Еще надо будет определить марки и сечения электропроводов и кабелей. И не стоит забывать о пожарной и электрической безопасности.

Для правильного выбора сечения силового кабеля на вход подсчитывают суммарную мощность всех энергопотребителей, включая обогреватели, бытовую технику, электрические и твердотопливные котлы, духовки, плиты и печи, а также осветительные приборы. Эту величину умножают на коэффициент 1,5 или 2 (для создания запаса прочности).

Для проводов, идущих к розеткам и осветительным приборам, используют такую кабельную продукцию с сечением 1,5 мм2 для освещения и 2,5 мм2 для розеток. Обычно кухонная техника, отопительные приборы и электроинструменты потребляют много электроэнергии, поэтому для них прокладывают отдельные лини проводки.
Следует учесть, что:

  • сечение 6 мм2 рассчитано на нагрузку 8 кВт- сечение 4 мм2 рассчитано на нагрузку 6 кВт- сечение 2,5 мм2 рассчитано на нагрузку 4,5 кВт
  • сечение 1,5 мм2 рассчитано на нагрузку 3 кВт.

Через провода проходит электрический ток, который тем больше, чем больше мощность потребителя. Вследствие этого происходит нагрев проводов, допустимая температура которого для большинства используемых в жилых и офисных помещениях проводников составляет 55-75 градусов по Цельсию.

По данному правилу можно выбрать сечение жил кабеля на вводе. Так, если планируемая общая потребляемая мощность не превысит 15 кВт, то можно использовать в качестве силового кабеля медный провод с сечением жилы 6 кв. мм, а для алюминиевых кабелей необходимо сечение 10 кв. мм. Если мощность нагрузки увеличится в два раза, то сечение придется увеличить втрое.

Вышеприведенные расчеты справедливы для однофазной прокладки силовых кабелей открытого типа. Для скрытого типа сечение надо увеличить в 1,5 раза. При трехфазной схеме мощность нагрузки можно увеличить в 2 раза (открытый тип) и в полтора раза при закрытом типе прокладки.

Также следует учесть, что кабели по своему типу изоляции могут предназначаться для разного напряжения – только для 220В, только для 380В или для 220/380В.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock
detector