Типы мешков для пылесоса
31 июля 2019По типу пылесборника пылесосы различают на с мешком-пылесборником (пылесосы мешкового типа), с контейнером (пылесосы циклонного типа), с аквафильтром (очистка воздуха водой). Отдельным классом стоят моющие пылесосы. CHIP расскажет о конструктивных особенностях пылесосов и чем отличаются системы сбора пыли. Свяжитесь с местным магазином или выберите в интернет-магазине мешки для пылесоса zelmer.
Пылесосы с мешком-пылесборником
Это «обычные пылесосы», в которых пыль собирается в мешки, находящиеся внутри корпуса. Существует два типа мешков: одноразовые (бумажные или синтетические) и многоразовые (тканевые). При покупке такого аппарата необходимо уточнить совместимость с типом мешков. Одни модели совместимы только с фирменным, другие рассчитаны на использование любого типа.
Тканевые многоразовые мешки используются, если одноразовые закончились. Частое их использование не рекомендуется, так как размеры их пор достаточно крупные, поэтому он пропускает больше мелкой пыли. Да и чистка их зачастую превращается в катастрофу, потому что происходит прямой контакт с пылью.
Одноразовые мешки лучше собирают мелкие частицы, но по мере заполнения их нужно выкидывать, заменяя новыми, а это дополнительные расходы. Емкость таких мешков колеблется от 1,5 до 6 л. При уборке раз в неделю объема 3 л хватает на месяц.
Плюсом таких пылесосов является небольшое потребление электроэнергии при хороших показателях уборки. Минус — падение мощности всасывания при заполнении пылесборника.
Пылесосы с мешками-пылесборниками пока остаются самыми доступными по цене и простыми в эксплуатации, а поэтому и самыми популярными. Машину хорошего качества можно приобрести уже за 1,5-1,8 тыс. руб. Более продвинутые модели с дополнительными функциями стоят 4-8 тыс. руб. и выше.
Пылесосы циклонного типа
Такие модели массово стали выпускать только 25-30 лет назад, но уже завоевали популярность. Они отличаются от обычных только принципом фильтрации и сбора пыли, которая скапливается в специально сконструированном контейнере. В нем основная очистка воздуха осуществляется за счет необычной циркуляции пыли.
Воздух, содержащий грязь и пыль, попадает в контейнер, где закручивается по спирали сверху-вниз. Под действием центробежной силы пыль отделяется от воздуха и оседает на стенках, поскольку намного тяжелее. Очищенный воздух проходит через специальное отверстие в центре дна чаши, идет наверх и оказывается снаружи.***