Для чего нужен культиватор, мотоблок?

Техника

Мотоблок и культиватор — это средства малой механизации, используются для обработки почвы, необходимы при сборе урожая в небольших подсобных хозяйствах. Инструменты многократно упрощают и ускоряют процесс сельскохозяйственных работ, полностью исключая необходимость задействования лопат и грабель на больших территориях. Однако мало кто знает, в чем заключается отличие культиватора от мотоблока.

Оба типа оборудования актуальны для сельскохозяйственных нужд. С помощью оснащения осуществляется вскапывание, рыхление, внесение удобрений и окучивание почвы, а также сбор урожая. При помощи сельскохозяйственной техники можно убрать опавшую листву или траву, удалить снег с дорожек.

Культиватор: главные особенности

Функции культиватора ограничены обработкой почвы, инструмент заменит процесс ручного рыхления или вскапывания. Более сложные задачи оснащением не выполнить.

Вес техники — 60–70 килограмм. Культиватор компактный, может храниться в сарае и транспортироваться на легковом автомобиле. Работает от бензинового топлива, эффективно справляется с окучиванием и вскапыванием почвы, междурядной обработкой.

Оснащение подходит для любительского применения, стоимость начинается от 10 тысяч рублей, что вполне доступно для владельцев дачного участка или небольшого хозяйства.

О мотоблоке: особенности и характеристики

Мотоблок даже небольшого размера существенно отличается от культиватора. Оборудование относится к профессиональному, отличается высокой мощностью, подходящей для обработки большой территории — сада, поля, огорода, площадью несколько гектаров. Агрегат оснащен функциональной коробкой передач, валом отбора мощности, пневматическими шинами и полноценным мотором. Именно вал отбора мощности позволяет мотоблоку менять функционал в зависимости от конкретной задачи и подключенного дополнительного оснащения, которым выступает:

  • косилка;
  • снегоуборщик;
  • насос;
  • фреза;
  • дровокол.

Стоимость сельскохозяйственной техники стартует от 30 тысяч рублей.

Когда и что лучше использовать

Однозначного ответа на вопрос «Что купить: мотоблок или культиватор?» нет. Каждый тип сельскохозяйственной техники обладает своими достоинствами и недостатками, поэтому подбирать ее следует под условия использования, которые у каждого индивидуальны. Допустим, культиватор нужен для работы на небольшом дачном участке. Его функционала и мощности будет достаточно для окучивания и формирования грядок. Если же необходимо обработать площадь, превышающую гектар, то понадобится мотоблок. Так как всего одна машина позволит выполнить комплекс сельскохозяйственных работ — от рыхления до сбора урожая.

Дачнику культиватор поможет сэкономить силы и время. Оборудование приобретают для обработки небольшой территории и выполнения следующих работ:

  • формирования грядок, вспахивания почвы и других работ по обработке земли;
  • разбивки клумб, выравнивания поверхности почвы, благоустройства придомовой территории;
  • земельных работ на ограниченном пространстве, например в теплице.

Мотоблок представляет собой уменьшенную версию трактора, подходящую для работы на большой площади. Основное преимущество заключается в возможности подключения дополнительного оснащения для осуществления посевных работ, сбора урожая, подготовки почвы к холодам. Мотоблоку также по силам:

  • полевые работы на больших фермах и в коллективных хозяйствах;
  • обработка сельскохозяйственных культур;
  • уборка травы, опавших листьев, прочего мусора;
  • уборка снега.

Функционал агрегата расширяет навесное оборудование, которое идет в комплекте с мини-трактором или приобретается отдельно. Например, фрезы, носов для откачки воды, дополнительные насадки.

В всегда можете найти интересующие вас Запчасти на мотоблок форте на сайте https://sm-store.com.ua.***

Оценить способ изготовления:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock
detector