Какие поликристаллические солнечные панели выбрать?

0,00
Разное

Самые ходовые фотоэлектрические устройства делают на основе кремния. По технологии изготовления такие модули бывают аморфными (тонкопленочными), монокристаллическими и поликристаллическими. На последние, согласно статистике, приходится 52,9% продаж. Для сравнения: доля монокристаллических панелей достигает 33,2%, а аморфных — 13,9%. Так чем же обусловлена популярность модулей из поликремния? Есть ли у них минусы? И устройства каких торговых марок пользуются наибольшим спросом в Украине?

Особенности фотомодулей поликристалл

Кристаллические солнечные панели делают по сходным технологиям, вот только при создании poly фотоэлементов обходятся без этапа вытягивания кристаллов из расплава. Упрощенная процедура значительно удешевляет производство. Как результат, поликристаллические модели в среднем дешевле монокристаллических на 10%. Из-за разной направленности кристаллов у поликремния неоднородная расцветка. Чаще она темно-синяя, реже — серо-черная.

По сравнению с монокристаллическими поликристаллические модули менее производительны. Преобразуют солнечное излучение в постоянный ток с эффективностью 15-17%. У монокристаллических устройств КПД достигает 18-22%. Это значит, что при одних и тех же габаритах poly производят на 40-45 Вт меньше. Но с учетом фактора цены этот недостаток нивелируется.

Важно. Покупать монокристаллические панели целесообразно лишь в одном случае — при дефиците площади под установку.

Если не считать КПД и цены, других отличий нет. Poly панели служат не менее 25-30 лет. Выдерживают стандартные для отрасли нагрузки: снеговые до 5400 Па и ветровые до 2400 Па. Деградируют с приблизительно одинаковой скоростью: в течение всего срока службы теряют до 20% первоначальной мощности.

Передовые технологии поликристаллических батарей

В Украине, как и во всем мире, наибольшим спросом пользуются китайские панели. По сравнению с американскими или японскими модулями они дешевле, а по характеристикам зачастую не уступают. Производители из КНР активно разрабатывают и внедряют новые технологии, чтобы повысить износостойкость и производительность электрогенерирующих устройств. Последние два года на отечественный рынок поступают сплит-модули, или “хафселлы” — панели из половинчатых (резаных) фотоэлементов. Благодаря укороченным токопроводящим шинам, у них меньше электрической сопротивление и, как результат, на 1,5-3% выше выходная мощность.

К передовым технологиям относится и мультишинность (multi bus bar). В традиционных кремниевых панелях четыре или пять токосъемных шин. Для повышения стойкости фотоэлементов к перегреву, снижения вероятности появления “горячих” точек производители увеличивают количество проводников. Рекорд принадлежит южнокорейской компании LG, разработавшей систему “виолончель” с 12-ю тонкими токопроводящими струнами.

Среди новинок стоит выделить и бистеклянные фотомодули. У панелей glass-glass или double glass закаленное стекло присутствует не только с лицевой, но и с фронтальной стороны. Такие устройства тоньше и чуть шире традиционных моделей. В чем преимущества и недостатки двухстекольных панелей? Зачастую они бескаркасные, и требуют особых (более дорогих) систем креплений. Кажутся хрупкими, но это не так. Модели “стекло-стекло” долговечнее (служат более 30 лет), а те, что значатся “бифациальными”, еще и продуктивнее на 5-30%, так как у них вместо одной две рабочие поверхности.

Популярные бренды поликристаллических фотомодулей

По цене солнечные панели можно условно разделить на три категории: “бюджетные”, “стандарт”, “премиум”. К недорогим добротным модулям относятся Amerisolar и Altek. Первый бренд американский, второй — украинский, но все панели изготовлены в Китае. С 2018 года лидером продаж в Украине является Risen — китайская компания, регулярно попадающая в список топовых производителей по версии Bloomberg. Модули “Райзен” дороже “Америсолар”, но все-таки считаются бюджетными. Panasonic, LG, Sharp — солнечные батареи премиум-класса. У нас из-за высокой цены они не популярны. Покупатели, готовые переплачивать за качество, выбирают панели среднего ценового сегмента: JA Solar, Jinko, Trina, Canadian Solar.

Итак, поликристаллические модули дешевле монокристаллических, но не такие производительные. Выработка устройств зависит не только от типа кремния, но и внедренных технологий. Улучшенными характеристиками отличаются сплит, бифациал, multi bus bar модули. Если при покупке устройств ориентироваться на производителя, лучше выбирать “Америсолар”, “Райзен”, “Джа Солар”.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock
detector