Природный камень гранит

0,00
Статьи

Гранит, крупнозернистая или среднезернистая интрузивная магматическая порода, богатая кварцем и полевым шпатом; это самая распространенная плутоническая порода земной коры, образующаяся при охлаждении магмы (силикатного расплава) на глубине.Из-за его использования в качестве тротуарной плитки и в качестве строительного камня от компании Kievstone, добыча гранита была когда-то основной промышленной деятельностью. Однако, за исключением надгробий, на которые существует постоянный спрос, настоящее производство гранита ориентировано на колеблющийся рынок для бордюров при строительстве дорог и шпона, используемого для облицовки крупных промышленных и коммерческих зданий.

Гранит может встречаться в дамбах или подоконниках, но, что более характерно, он образует нерегулярные массы чрезвычайно изменчивого размера, от менее восьми километров (пяти миль) в максимальном измерении до более крупных масс (батолитов). ) которые часто имеют площадь в сотни или тысячи квадратных километров.

Основным компонентом гранита являетсяполевой шпат. Как полевой шпат плагиоклаза, так и полевой шпат щелочных металлов обычно в изобилии, и их относительное обилие послужило основой для классификации гранита. В большинстве гранитов отношение доминирующего к субдоминантному полевому шпату составляет менее двух. Это включает в себя большинство гранитов из восточной, центральной и юго-западной части Соединенных Штатов, юго-западной Англии, Фенноскандии (Балтийский щит), западной и центральной Франции, Испании и многих других областей. Граниты, в которых плагиоклаз значительно превосходит щелочной полевой шпат, широко распространены в больших районах западной части Соединенных Штатов и, как считается, характерны для большой серии батолитов, простирающихся от Аляски и Британской Колумбии на юг через Айдахо и Калифорнию в Мексику. Граниты с большим избытком щелочного полевого шпата над плагиоклазом известны из Новой Англии; они встречаются в небольших телах на многочисленных участках в британских палеогеновых и неогеновых породах и в регионе Осло в Норвегии, но их наиболее обширное развитие происходит в северной части Нигерии.

Скалы, содержащие менее 20 процентов кварца, почти никогда не называют гранитом, а породы, содержащие более 20 процентов (по объему) темных или ферромагнезиальных минералов, также редко называют гранитом. Незначительные существенные минералы гранита могут включатьмусковит, биотит, амфибол илипироксен. Биотит может встречаться в граните любого типа и обычно присутствует, хотя иногда в очень небольших количествах. Содно-амфиболы и пироксены (рибекит, арфведсонит, эгирин) характерны для щелочных гранитов. Если полевой шпат не находится в большом избытке, ни амфибол, ни пироксен, вероятно, не будут существенным компонентом; тогда другие минералы обычно будут либо биотитом, либо мусковитом, или и тем, и другим.

Существуют две основные области источников для производства расплавленного гранита: магматические и осадочные протолиты (исходные породы). Это приводит к Гранитоиды I-типа , полученные из магматических протолитов и содержащие умеренные количества Al2 O3 и большие количества Na2O, и Гранитоиды S-типа , полученные из осадочных протолитов и содержащие большое количество Al2O3 и относительно низкие количества Na2O. Амфибол и пироксен чаще встречаются в гранитоидах I-типа, в то время как гранитоиды S-типа могут иметь гранат, кордиерит, и силлиманит. Оба типа гранитоидов могут также содержать биотит и мусковит.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий

Adblock
detector