Скважина на воду своими руками

0,00
Разное

скважина на воду своими рукамиЛюбая усадьба, будь то частный дом или летняя дача, должна быть обеспечена водой, а для этого нужно пробурить скважину на воду своими руками.

Существует несколько способов ручного бурения скважин, при которых усилия минимальны и не требуется сложное и дорогое оборудование.

Скважины и колодцы копают, прежде всего, с целью добыть чистую питьевую воду. Но не всякая вода пригодна для питья, поэтому лучше после бурения скважины сделать пробу воды. Для этого следует обратиться в санитарно-эпидемиологическую службу и узнать как найти воду для колодца.

Вода признается питьевой, если соблюдаются следующие условия:

  • содержание нитратов в ней не больше 10 мг/литр.
  • содержание кишечных палочек – менее 10 на 1 литр.
  • прозрачность не менее 30 см.
  • оценка вкуса и запаха – максимум 3 балла.

Для того, чтобы добыть воду не обязательно рыть колодец своими руками или вызывать команду специалистов для бурения артезианской скважины, можно осуществить работы и самостоятельно. Предлагаемый в данной статье способ бурения водяного не требует использования труб, буров или желонок. Труба для данной скважины используется дюймовая – ее вполне достаточно для бесперебойной подачи воды с помощью бытового центробежного насоса марки БЦ-1,1-18-У1.1.

Оборудование и технология для бурения скважины на воду своими руками

Для бурения скважины используется составная штанга из двух отрезков металлического прута длиной 2,5 метра, диаметром 20 мм и с резьбой М14 на концах. Эта конструкция проходит через трубу (фильтр) и упирается в приваренный к этой трубе конус.

скважина под воду своими рукамиНа рисунке приведена схема устройства:

  1. штанга (пруток диаметром 20 мм)
  2. место сварки конуса к трубе (фильтру)
  3. конус
  4. дюймовая труба с отверстием диаметром 10-12 мм
  5. фильтрующая стека
  6. дюймовая резьба.

Установив фильтр строго вертикально по отвесу, штанга внутри его поднимается и резко опускается вниз, в результате чего она ударяется в конус. Когда фильтр углубится в грунт, на его верхнюю резьбовую часть наматывается пакля, пропитанная паклей, и накручивается муфта, а в нее, в свою очередь удлинитель – кусок трубы длиной 2,5 метра. Если штанга внутри фильтра короткая, то ее также наращивают и продолжают углублять скважину.

Достигнув глубины 3-6 метров, проверяют, появилась ли вода. Для этого в трубу, не вынимая штанги, льют ведро воды, и если вода не уходит, значит, водоносный слой еще не достигнут. Продолжают работы и через метр опять проверяют наличие воды. Когда вода постепенно начнет уходить, значит, начался водоносный слой. В этом случае углубляются еще на 0,5-1 метр и опять проверяют как уходит вода – если быстро, значит скважина выкопана на нужную глубину.

После этого необходимо вытащить штангу. Если она заклинила, то следует при помощи молотка нанести несколько ударов в ее боковую часть, и создать таким образом вибрацию для высвобождения штанги. Затем на скважину наворачивается ручной насос и производится откачка грязной воды. Обычно. После трех ведер вода уже идет чистая. Если выкачанная вода оказалась плохой, скважину следует углубить еще на метр.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка ... Загрузка ...
Поделиться:
Возможно вам будет интересно
Как вырастить авокадо дома
0,00
926
Из косточек различных экзотических фруктов можно вырастить полноценное растение, например, для авокадо...
Барбекю своими руками
5,00
2323
Это красивое слово появилось в нашей жизни сравнительно недавно и, не смотря на замысловатость названия,...
Комментарии
  • Ata 2002

    Мне на дачу нужна скважина питьевой воды. Как сказал автор статьи это очень дорогое удовольствие. Технически данный метод очень интересный и вполне осуществим при выполнении данной работы своими силами. НО!
    1. каким образом при приваренном конусе вода в конечном итоге обязана попасть а трубу-скважину?
    2. как устроена труба-фильтр и на каком растоянии например в 6- метровой трубе-скважине она должна оказаться, и не разобьем ли мы неизвестной конструкции фильтр при пробивании скважины.
    Прихожу к выводу, что либо данная конструкция предоставлена не в полном объеме, либо умышленно искажена техническая сторона работ, либо человек предоставивший данный проект технически безграмотный либо я тупая.

  • евгений

    Все гораздо проще. После конуса идет сетка, закрывающая просверленные в спутнике (трубе) отверстия. Высота сетки не критична, обычно 50-100 см.

  • Юрич

    Похоже, из всех выводов, сделанных Ata 2002 верен последний.

  • ne4aev

    неужели так глину пройдет? камни заведомо не рассматриваю.

Оставить комментарий