Душевой, паровой и гидромассажный: в чем отличие боксов?
1 октября 2019Существует много видов душевых кабин, отличающихся конструкцией, оснащением, функциями. Мы рассмотрим три вида и узнаем, чем они различаются. Начнем из гидромассажных боксов (смотрите тут https://www.santechshara.com.ua/santehnika/gidromassazhnie-boksi/), ведь они имеют больше всего оснащения и полезных функций.
Гидробокс: особенности конструкции
Наличие системы гидромассажа — вот что делает обычную кабину гидробоксом. Это набор форсунок, которые сильным потоком воды массируют руки, ноги, шею и поясницу. В бюджетных моделях устанавливают два вертикальных ряда по 3-4 форсунки в каждом. В боксах подороже количество форсунок доходит до 40 шт. Их размещают на задней и боковых стенках. Важно, чтобы бокс герметично закрывался, а также имел крышу. Иначе все функции, о которых мы расскажем дальше, утратят смысл.
Чем еще оснащают гидромассажные боксы:
- Ручным и верхним душем с множеством режимов выпуска;
- Подсветкой и вытяжкой;
- Парогенератором для функций «Сауна» и «Турецкая баня»;
- Системой ароматерапии;
- Удобным сидением.
Что такое душевая кабина?
В классическом понимании это стеклянный уголок с поддоном, установленный возле стены. На стене крепится смеситель и душевая лейка. Задних стенок и крыши в них нет. Но существует много конструкций квадратных и прямоугольных кабин с разными видами дверей. Оценивать их стоит по оснащению. Наиболее простые кабинки оснащаются настенным смесителем с одной лейкой.
Кабинки класса «Люкс» оснащены душевыми стойками. Это конструкция, состоящая из смесителя, ручной и верхней лейки. Размеры, формы и функционал леек в разных производителей отличаются. В таких кабинах используют тонкие поддоны, толщиной до 5 мм. Высокие поддоны чаще используются в бюджетных моделях. В целом душевая кабина — это самый доступный и простой в установке вариант.
Чем отличается паровой бокс?
Для создания парового бокса нужна кабинка с крышей и герметично закрывающейся дверью, удобное сидение, а также парогенератор. Последний элемент наиболее важен, ведь он создает пар, повышая уровень влаги и температуру. В режиме «Турецкая баня» влажность воздуха превышает 80%. В таких условиях поры раскрываются, кожа очищается и омолаживается. Также позитивные изменения наблюдаются в сердечно-сосудистой системе.
Часто в паровых боксах есть системы для ароматерапии. Тогда пара содержит полезные частицы натуральных масел. Кабинки с парогенератором также оснащают лампами с возможностью регулировки освещения и многофункциональными лейками. В итоге домашний бокс не уступает полноценной бане, которую в квартире установить очень сложно.