Шаблоны для ручного фрезера — урок 5

3,00
Уроки фрезерования

Шаблон для ручного фрезераШиповое соединение, например, клиновидное — наиболее элегантное из всех возможных. И с помощью шаблонов для ручного фрезера его можно сделать самостоятельно.

Клиновидное и другие виды соединении нередко используют в мебельном производстве, где требуется очень высокое качество. Но для их создания только с помощью пилы и стамески необходимы повышенная точность и немалый опыт.
Ручным фрезером сделать такое сложное соединение по силам и любителю, не обладающему столярным опытом. На этом уроке мы продемонстрируем, как сделать соединение по такому шаблону, чтобы фрезер точно вырезал клинья одновременно на обеих заготовках.

Шаблон, конечно же, стоит денег, зато можно использовать простой ручной фрезер хорошего качества. Если входящее в комплект копировальное кольцо для вашего инструмента не подходит, то лучше приобрести подходящее кольцо нужного размера.

Упражнение

Частично скрытое клиновидное соединение заметно только с одной стороны, а концы клиньев скрыты передней частью второй детали. Сквозное клиновидное соединение заметно с двух сторон. Учтите, что более светлую деталь нужно установить вертикально, чтобы совместить обе детали. Необходимо также вычищать опилки между зубьями шаблона. В конце работы шлифуем мелкой наждачкой возможные неровности.

Соединения

    Соединения, сделанные ручным фрезером

  1. Фреза при фрезеровании должна быть установлена на полную глубину, и ее нельзя изменять после фиксации. Перемещаем копировальное кольцо внутрь каждого углубления.
  2. Шаблон в момент фрезерования обеих деталей. Учтите, что детали сдвинуты относительно друг друга. Сдвиг должен быть точным, поэтому запираем детали двумя опорными стержнями.
  3. Готовое частично скрытое шиповое соединение. Оно настолько точно, что склейка почти не требуется. Постукивая киянкой, соединяем детали.

Измерение и крепление шаблонов

Устройство для создания шипов изготовлено из стали, для крепления заготовок служат две штанги с винтами. Блестящий шаблон позволяет создать частично скрытое клиновидное соединение. Его можно заменить другими шаблонами для создания пальцевого, открытого шипового или соединения «ласточкин хвост».

На предыдущем уроке мы в основном рассматривали работу с копировальным кольцом, которое направляет фрезу вдоль края шаблона. Копировальное кольцо мы будем использовать и сейчас. Установим глубину копировального кольца, чтобы оно во время фрезерования перемещалось по зубьям шаблона.

    Фрезерование с помощью ручного фрезера

  1. Закрепление деталей
    Зажимаем штангами обе детали. Горизонтальная деталь (темного цвета) тесно прижата к вертикальной (светлой), которая находится на одном уровне с верхней плоскостью.
  2. Регулировка соединения
    Детали упираются в маленькие стержни, обеспечивающие небольшой сдвиг, чтобы точно отрегулировать соединение.
  3. Установка шаблона
    Сдвигаем вниз шаблон в устройстве и фиксируем винтом. После установки глубины можно приступать к фрезерованию.

Об устройстве для создания соединения
В использованное нами устройство для фрезерования можно зажать деталь шириной до 300 мм. Максимальная толщина детали может отличаться на несколько миллиметров, в зависимости от применяемого метода. Например, частично скрытое шиповое соединение можно фрезеровать на глубину от 12 до 25 мм.

Шаблон для пальцевого соединения
Как уже говорилось, существуют и шаблоны для соединений других видов. На верхнем снимке изображен шаблон для пальцевого соединения. Для него обе заготовки фиксируются в вертикальном положении и фрезеруются пазовой фрезой. Края у шипов параллельные, а соединение не скрытое. Чтобы во время фрезерования деталь не треснула, устанавливаем опорный брус.

Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий