Печь для бани своими руками

0,00
Разное

Печь для бани своими рукамиПосле постройки бани из бруса или другого материала, наиболее важным моментом ее обустройства является способ обогрева парилки, для этого можно приобрести готовое изделие или соорудить печь для бани своими руками. Второй вариант для владельцев домашних бань предпочтительнее, так как в этом случае можно сэкономить значительную сумму и получить хороший результат.

Ниже будут приведены несколько примеров печей для бани, которые можно сделать из подручных материалов своими руками.

Печь для небольшой бани. Первый вариант

Этот вариант печи легок для изготовления и не требует покупки каких-либо дорогих материалов.

Конструкция печи следующая:
сварные печи для бань

  1. стенка из кирпича
  2. металлический корпус
  3. дымовая труба
  4. бак для воды
  5. камни
  6. чугунная решетка
  7. место для топлива

Состоит эта печь из топки (внизу) и бака для нагрева воды сверху. Корпус печи изготавливается из металлического листа толщиной 4-5 мм, а размеры ее составляют 70х70х160 см.
Топку печи выкладывают кирпичом на ребро, также обкладывают каменку. В качестве основания для камней используют швеллеры, рельсы или двутавры, уложенные на стенки топки таким образом, чтобы в просветы между ними выходили газы. Для создания пара воду на камни льют через боковую дверцу. В Верхнем баке вода нагревается горячими дымовыми газами, сам бак снабжен двустворчатой съемной крышкой.

Печь для небольшой бани. Второй вариант

печи для бани сварныеПреимуществом этого варианта является быстрый нагрев при малом расходе топлива.

Эта печка также сваривается из листового железа, а внутри печь облицована кирпичом – дымоходы в четверть кирпича, а стенки – в половину. Пар и вода поступают в печь через боковую дверцу.

Состоит такая печь из

  1. поддувало
  2. место для топлива
  3. стальной корпус
  4. дымовая труба
  5. дверца для пара
  6. дымоход

Печь из железной бочки

железные печи для бани чертежиМожно также изготовить печь своими руками из железной бочки без дна. Ее устанавливают на очаг с решеткой из кирпича. Сверху на очаг необходимо уложить куски металлического профиля, как в вышеописанном варианте. Бочку снизу на 50 сантиметров обкладывают кирпичом для предотвращения прогорания. Саму бочку заполняют на 2/3 камнями. Дымовую трубу устанавливают в камнях, а сверху бочку закрывают крышкой для того, чтобы дым не попадал в помещение. Пар получают, поливая водой камни. Конструкция печи следующая:

  1. труба для отвода дыма,
  2. стальная бочка,
  3. камни,
  4. кирпичная стенка,
  5. решетка,
  6. колосник,
  7. топливник из кирпича.

Печь-калорифер

печи каменки для русской баниТакая печка нагревает помещение парилки горячим воздухом, который проходит между стенками печи-калорифера и кирпичными экранами у стенок печи. Также в печи, в плоском котле нагревается вода. Котел вваривается в печь и соединяется с основным баком трубами.
Состоит печь из:

  1. камни
  2. водяной бак
  3. кран для воды
  4. кирпичное дно
  5. корпус из стали
  6. трубы для подачи холодной воды и отбора нагретой воды
  7. кирпичный экран калорифера
Оценить способ изготовления:
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд
Загрузка...
Поделиться:
Оставить комментарий